当前位置:主页 > 帮助中心 >

关于印发《三明市教育系统展开中小先生欺凌防

关于印发《三明市教育系统展开中小先生欺凌防治落实年举动实施方案》的通知

发布时间:2018-08-15 13:56     稿件来源:三明市教育局 各区、县(市)教育局,各市直学校、子弟学校、民办学校:

  依据《国务院教育督导委员会办公室关于展开中小先生欺凌防治落实年举动的通知》(国教督办〔2018〕28号)文件肉体,为有效防治中小先生欺凌,确保先生身心平安、安康生长,特制定《三明市教育系统展开中小先生欺凌防治落实年举动实施方案》,现印发给你们,请强化任务措施,仔细抓好落实。

 

  三明市教育局

  2018年8月15日

  树立健全市、区(县)、学校逐级担任、各负其责的先生欺凌防治任务责任体系和制度体系,基本构成先生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置顺序规范的任务局面,推进构成先生欺凌防治任务长效机制,有效防范和遏制先生欺凌事情的发作。

  三明市教育系统展开中小先生

  欺凌防治落实年举动实施方案

  一要依据实践成立由校长担任,教员、少先队大中队辅导员、教职工、社区任务者和家长代表、校外专家等人员组成的先生欺凌管理委员会(高中阶段学校还应吸纳先生代表)。二要树立健全学校防治先生欺凌任务各项规章制度和任务台账,主要包括:相关岗位教职工防治先生欺凌的职责、先生欺凌事情应急处置预案、先生欺凌的早期预警和事中处置及预先干预的详细流程、校规校纪中对实施欺凌先生的处分规则、先生欺凌防治任务台账等。三要严厉落实校园门禁、请请假、点名和值班巡查等制度,增强不良倾向先生、宿舍、晚自习等重点先生、重点区域、重点时段的管理,根绝控制刀具被带退学校。四要增强师生联络,亲密家校沟通,及时掌握先生思想心情和同窗关系状况,对能够发作的欺凌行为做到早发现、早干预。五要对发现的欺凌事情线索和苗头仔细核实、准确研判,对早期发现的细微欺凌事情立刻控制,实施必要的教育、惩戒,做到防微杜渐。六要完善校园视频监控设备,做到校园重点场所、公共区域24小时无空缺。树立健全校园平安网上巡查机制。

  一、指点思想

  以习近平新时代中国特征社会主义思想为指点,真抓实干,狠抓落实,片面贯彻党的教育方针,落实立德树人基转义务,鼎力培育和弘扬社会主义中心价值观,不时提高中小先生思想品德素质和法治素养,健全预防、处置先生欺凌的任务体制和规章制度,以构成防治中小先生欺凌长效机制为目的,以促进部门协作、上下联动、构成合力为保证,确保中小先生欺凌防治任务落到实处,把校园树立成最平安、最阳光的中央,办坏人民满意的教育,为先生安康生长发明良好条件。

  二、基本准绳

  (一)坚持教育为先。深化展开中小先生思想品德教育、法治教育、心思安康教育,增强防治先生欺凌专题教育,培育校长、教员、先生等不同群体积极预防和自觉支持先生欺凌的看法。

  (二)坚持预防为主。完善有关规章制度,及时排查能够招致先生欺凌事情发作的苗头隐患,强化学校及周边日常平安管理,增强欺凌事情易发场所监管,完善先生寻求协助的维权渠道。

  (三)坚持维护为要。实在保证先生的合法权益,严厉维护先生隐私,尊重先生的人格尊严。实在维护被欺凌先生的身心安康,防止二次损伤发作,协助被欺凌先生尽早恢复正常的学习生活。

  (四)坚持法治为基。依照片面依法治国的要求,依法依规处置先生欺凌事情,依照“宽容不纵容、关爱又严管”的准绳,实施“零容忍”,对实施欺凌的先生予以必要的处置及惩戒,及时纠正不当行为。

  三、举动目的

  四、实施内容

  中小先生欺凌是发作在校园内外、先生之间,一方(集体或群体)单次或屡次蓄意或恶意经过肢体、言语及网络等手腕实施欺负、欺侮,形成另一方(集体或群体)身体损伤、财富损失或肉体损害等的事情。在实践任务中,要严厉区分先生欺凌与先生间打闹嬉戏的界定,正确合理处置。

 

  (一)落实任务机构,做到责任到位。市教育局成立了先生欺凌防治任务指导小组,由党委副书记、副局长孙传贵任组长,机关相关处处长为成员的任务指导小组,指导小组办公室设局学校平安处。市教育局会同公安、综治、共青团、妇联等部门,树立健全防治先生欺凌任务协调机制,成立先生欺凌防治任务机构,强化综合管理,做好校园内外欺凌事情的预防和处置。

  (二)落实日常管理,做到规范有度。各学校成立先生欺凌管理委员会,明白任务职责和任务方式。明白学校相关岗位教职工,特别是法治副校长或法治辅导员防治先生欺凌的任务职责和详细义务。明白先生欺凌的早期预警和事中处置及预先干预的详细流程;在校规校纪中明白不同水平欺凌情形的处分规则。

  (三)落实常态教育,做到防患已然。各学校要结合实践,经过量化考核等手腕,实在增强中小先生思想品德教育、法治教育、心思安康教育、防治先生欺凌专题教育。

  一要增强思想品德教育。严密联络中小先生的思想实践,积极培育和践行社会主义中心价值观,落实《中小先生守则》,引导中小先生从小知礼仪、明是非、守规矩,做到珍惜生命、尊重他人、勾搭友善、不恃强凌弱,弘扬公序良俗,传承中华美德。二要增强法治教育。进一步落实《中华人民共和国预防未成年人立功法》《青少年法治教育纲要》,展开“平安教育进课堂”活动,提高先生对欺凌行为严重危害性的看法,消弭未成年人违法立功不需求承当任何责任的错误看法,养成遵规违法的良好行为习气。三要增强心思安康教育。推进落实《中小学心思安康教育指点纲要(2012年修订)》,培育先生健全人格和积极心思质量,对有心思困扰或心思效果的先生展开迷信有效的心思辅导,提高其心思安康水平。要充沛发扬学校群团组织、心思辅导教员的作用,特别要针对一般先生心思动摇大、易发作心思疾病等特点,针对性展开心思引导和干预。四要增强防治先生欺凌专题教育。在强化先生校规校纪教育基础上,结合典型案例,经过课堂教学、专题讲座、班团队会、主题活动、编发手册、反欺凌签名仪式、观赏实际等多种方式,提高先生对欺凌行为严重危害性的看法,增强自我维护看法和才干,自觉遵守校规校纪,做到不实施欺凌和正确面对欺凌行为。片面增强教职工特别是班主任专题教育和培训,提高教职工有效防治先生欺凌的责任看法和才干水平。

  五、任务要求

  (一)深化细致部署。各单位要制定先生欺凌防治任务实施方案,明白先生欺凌防治任务担任人和联络人,并在本单位官方网站地下先生欺凌防治任务信息(含任务机构称号、办公电话、实施方案等)。

  (二)增强督导反省。区县市教育督导部门对所辖学校按要求展开欺凌防治教育活动、制定应急预案和处置流程等方法措施、在校规校纪中完善防治先生欺凌内容、展开培训、及时处置先生欺凌事情等重点任务展开状况停止专项督导反省。

  (三)及时片面总结。各学校仔细及时做好防治先生欺凌任务总结,一方面围绕取得的效果和阅历,仔细总结防治先生欺凌任务中带有启示性、阅历性的做法;另一方面围绕面临的困难和缺乏,仔细查找防治先生欺凌任务与社会、家长和先生需求的差距、缺乏和单薄环节,查找效果真正的根源,吸取经验,研讨改良,推进防治先生欺凌任务进一步取得实效。

 


  为有效防治中小先生欺凌,确保先生身心平安、安康生长,为实施教育“奋进之笔”,推进教育部等九部门《关于防治中小先生欺凌和暴力的指点意见》和教育部等十一部门结合印发的《增强中小先生欺凌综合管理方案》落地生根,促进中小先生欺凌防治任务取得清楚成效,国务院教育督导委员会办公室展开2018年展开中小先生欺凌防治落实年举动,为此,结合我市教育系统实践,制定本实施方案。


相关文档: