当前位置:主页 > 办事中心 >

卡西欧手表真假:如何鉴别卡西欧G-SHOCK手表的真

  卡西欧G-SHOCK,手表的品牌之一,具有傲人的强悍耐用、防水等特点。

  SHOCK是打击冲击的意思,在医学上是休克之意。前面的G代表重力gravity。然而市场中,卡西欧G-SHOCK的假货也非常多。那么我们如何鉴别卡西欧G-SHOCK手表的真假呢?下面就让腕表之家来告诉大家吧!

  一、特别说明:

  “新手”:这里特指初次接触或购买G表的人,对G表的历史与相关知识不是很了解——从某种意义上来说每个人都是“新手”,没有谁是“大神”与“砖家”。

  G表:这里指一般消费者购买的普通系列G-Shock手表(MTG、GIEZ、MASTER OF G、BIG

  CASE、G-LIDE、ORIGIN、BASIC、Bluetooth等),不包括MRG系列(本人没接触过这个系列,所以不妄言而语之),也不包括PRO

  TREK、OCEANUS、EDIFICE、BABY-G等系列手表,虽然这些表在某些功能或性能与G表有重叠交叉之处。

  二、G表货源粗略归类:

  要想知道G表是真是假,首先不妨粗略了解一下G表有哪些来源。大体可分三类:假G表、半真半假的G表、真G表。

  1、假G表:假G表也分高仿与低仿。高仿的G表非专业人士很难辨认,几乎可以乱真,但这些高仿的G表型号比较少,且整体数量不多,一般都是在国外市场流通,大陆市场很少碰到;不过,我相信随着中国G表市场的壮大,这样的高仿产品会逐渐多起来。

  低仿的假G表很容易看出来,吧里也有很多专业人士给出了很详细的讲解和分析,不多赘言——个人感觉这种低仿的假G表与真G表的差别相当于凤姐和苍老师,一目了然,非常好辨别。

  2、半真半假的G表:这类表与高仿的G表相似,目前国内不多。基本思路是通过对几只旧表进行拆装与修复,组合成为一支全新或近乎全新的G表。

  3、真G表:真G表又可粗分为4个类别——厂货、日版、海外版、大陆版。

  3-1厂货:很多吧友说不存在厂货,这种说法有失偏颇,厂货一直存在(2012年那只黑白配的“炸弹人”GW-M5610TH-1就出现很多厂货)。这就要涉及到CASIO公司的架构了,CASIO公卡西欧手表真假司是生产、销售、售后是三条线,这三条线都是独立运作的(这一点很重要,之后还会提到),所以工厂生产那块与销售是没有关系的,这样的架构促使了厂货的存在。原来G表最大的生产基地在广州,所以那时候广州的G表厂货很多;现在最大的生产基地在泰国,所以现在泰国的厂货也很多(用国外的搜索引擎搜G-SHOCK,会出现很多很多泰文网站)。CASIO公司也知道这个情况,所以一些如MRG、MTG与航空等这些高端系列都在日本国内的山形工厂生产的,就是杜绝了这些高端G表系列也出现厂货。

  3-2日版:这个很容易理解,专供日本国内的G表。有一些G表是只在日本国内发行,而不针对别的市场。日版最显著的特征是包装盒(纸质包装盒,无铁盒包装),还有说明书(全日文说明书)。

  3-3海外版:海外版是针对日版与大陆版而言的。G表的销售版图基本上分为三大板块:日本国内市场、中国市场、美国与其余海外市场。这三个市场不光是销售额,还涉及到销售体系等诸多不同。香港、澳门等虽然属于中国,但在G表里还是属于海外市场。海外版的显著特征是纸盒包装+圆形铁盒包装(有的时候大陆版也可能是圆形铁盒,如GW-A1100FC-1)。

  3-4大陆版:特指中国大陆市场。显著特征是纸盒包装+六角铁盒+中文说明书+中文标签(2014年7月份开始,纸盒外加贴中文标签,有“上海自贸区”等字样)。

  三、3种“不靠谱”的鉴别方法:

  无论别人或者相关的专家怎么认为,我个人都觉得这三种鉴别的方法特别不靠谱:

  1、价格鉴别法:如果大家都如王思聪,是壕,还扯什么犊子啊,直接上专卖店买呗!可惜,90%的人都不是,再说了能以更低的价格买到正品G表,何乐而不为呢?!所以价格永远是绕不开的一个考量因素。但是,更低的价格是多少呢?有没有一条衡量的标准线?

  为了回答这个问题,我们先来粗略看一下的G表的销售渠道,线下销售渠道:直营专卖店(全国也没几家)、一级代理商的专卖店与专柜、二级代理商的专柜、潮店(如JUICE、Begins等);线上销售渠道:官方旗舰店、官方授权的天猫店、官方授权的京东店、潮店的线上店铺;剩下的可以说都是“黑店”。

  无论是线上还是线下,官方授权的都是不能打折销售的。说白了,如果想低价买G表,只能找“黑店”,主要就是看这个“黑店”“黑”到什么程度了。

  每个渠道的进货价不一样,经营的成本也不一样,销售策略也不一样,所以也就决定了价格不一样。再加上海外代购、海外版流入(也有G迷叫港版或港货,其实香港只是一个大的集散地,国际上G表的大倒爷基本上都是中东人)、个人转售,价格更是难以捉摸。

  那么,到底有没有最低价格的一个衡量标准呢?除了那些低仿的100元以下的就不说了,以专柜价1000元为例,个人觉得480元以下风险系数超过98%——千万千万注意:这个底线仅代表个人看法,无任何科学根据,仅仅只能作为参考!切记切记!

  2、条码扫描法:这个方法是最近才看到的,为了验证真假,我特地下了一个《我查查》的条码扫描软件,特别去了商场的专柜扫描了黑金款GA-110GB-1(条码号4971850074045),还真的有显示呢——“康师傅”,啊——怎么是康师傅,还不止康师傅,是:康!师!傅!避!孕!套!

  这个方法还有待懂行人的进一步说明,可能是下载的软件有问题,或操作不对。不过按照个人的相关了解,这个方法是不可行的。

  3、专柜验货法:这个问题在分析“价格鉴别法”说过了,专柜一般都是代理商开的,而且专柜的营业员都是有销售任务的,你那个表过去说帮我看看这个表是真的是假的?营业员都不是傻子,如果是从她们专柜买的表还要鉴定真假吗?用脚想都知道是从网上买的啊。别人不是卡西欧公司的,才不管打假什么的,最关心的当然是自己的销售业绩了。这个时候,换做你是营业员,你会怎么想。如果换做我是营业员,我肯定会心底开骂了!素质好一点的营业员会告诉你去哪里鉴定;素质不好的肯定一脸不高兴,说不知道;也有阴险说这表一看就知道是假的。最最不靠谱的就是去专柜验货。

  此外还有“专柜发票法”,发票其实最后的销售环节才产生,个人倒觉得如果真的有发票,要么就是这个“黑店”是专柜自己开的;要么就是手表是二手的;要么发票就是假的——最后一种最危险,原因不言自明。

  四、哪种方法鉴定靠谱?

  其实方法多种多样,为了便利操作性,不一一列举,还是从购买前、购买中、购买后时间节点,与中医的“望闻问切”进行结合性说说一二,不足之处,大家予以纠正与补充。

  1、购买前——“闻”与“望”

  闻:有了自己喜欢的G表型号,第一步肯定得到论坛或者G吧来看看帖子(比如这篇,哈哈),怎么去选择与鉴别真假;了解所选型号G表的主要特点与主要功能。这些基本性的工作还是要做的;如果嫌麻烦不想了解这些,又怕碰到假货,不要纠结——直接上专卖店。

  望:购买的时候要注意看“黑店”的价格与资质(7天无理由退换货、售后服务、是否全国联保等);还要注意看图片,是否有纸盒包装、铁盒包装、吊牌、说明书等;个人觉得实拍的图片比网上下载的图片靠谱;

  反正就是做到心里有6成底,购买时尽量给自己留余地与保障。

  2、购买中——“切”

  快递送到后,如果可能尽量先验货再签收——我也知道这个一般都很难做到。反正要第一时间就拆装验货,怎么验?

  首先看包装是否都齐全,纸盒(新纸盒上有中文标签)、铁盒、吊牌、说明书等是否都有。为什么我一直在强调这个包装,因为casio公司为了尽量减少厂货与假货,所有的包装都是在日本国内生产的,并且数量控制很严,如果这些包装都齐全,并且都是全新的、印刷的质量都很好(字体清晰、光泽有质感),90%是正品,不用纠结了。

  其次打开铁盒看手表,有无划痕等,如果是那种低仿的假表,手一搭就知道。

  再次,根据购买前了解的主要特点进行初步验证,如接收电波啊、自动背光啊、小表盘运动啊等等,其实都不难,不用了解那么多,知道一个最主要的就足够了。

  还是不确定,还有很多方法,吧里有人也说了很多,如“泡水法”、“冰冻法”、“打乱时间法”、“夜光法”等等。

  3、购买后——“问”

  如果还是拿不准,怎么办?问呗!问谁?信任谁问谁。不是谁懂问谁。如果谁也不信任怎么办,申请售后,最后信任消费者保护法吧。

  一可以问自己信任的朋友,当然朋友也基本懂G表;二是可以问当地的售后服务中心。注意——是售后服务中心,而不是专柜。至于原因,前面也说过了。卡西欧的生产、销售、售后是三条独立的线,售后一般不会管你手表的来路,只管真假。你可以撒一个善意的谎言,如“我液晶好像有点看不清,麻烦看看是不是没电了”,或者“收不到波,是不是坏了”等等。三是问卡西欧的官方售后服务热线。

  五、初入G表者几种不建议购买的表:

  1、卡西欧公司停产多年的手表;

  2、老的蛙人——真假难辨,正如蛙人的定位“水很深”;

  3、无特殊功能的基础表款且价位低。