当前位置:主页 > 公关服务 >

【“6·26”国际禁毒日】云南打击毒品立功最新停

?云南网讯(记者 黄翘楚)在“6?26”国际禁毒日行将到来之际,6月25日,云南省公安厅举行禁毒任务旧事发布会,引见2016年以来云南省展开第四轮禁毒人民战争相关任务状况。记者从发布会上得知,2018年1至5月,全省共破获毒品刑事案件5453起,缴获毒品11689.4公斤,抓获立功嫌疑人5648人。

?因毗邻世界毒源地“金三角”,云南不时是全国禁毒妥协主战场。自2016年展开第四轮禁毒人民战争以来,全省以深化“5·14”堵源截流机制、推进“4·14”打击制毒专案、实施“8·31”社区戒毒社区康停工程和“6·27”青少年毒品预防教育工程为重点,全力推进第四轮禁毒人民战争不时取得新成效,有效减轻了毒品社会危害,在2017年全国禁毒任务综合考评中,云南位列全国第一。

?据引见,2016年以来,全省破获毒品刑事案件3.2万起,抓获立功嫌疑人3.3万名,缴获毒品61吨、制毒物品3119吨,缴获毒品数连创新高,海洛因、冰毒片剂缴获量占全国80%以上。2018年,云南省缉毒再创佳绩,往年1至5月,共破获毒品刑事案件5453起,缴获毒品11689.4公斤,抓获立功嫌疑人5648人,区分比去年同期上升4.8%,28.3%,6.9%。

?为完成“堵住源头,打在境外”的目的,云南增强与缅、老、越、泰等周边国度和地域禁毒机构的禁毒协作机制树立。积极投入中老缅泰柬越六国“平安航道”结合扫毒举动,各边境州(市)不时开拓堵源截流境外战场,继续增强边境执法协作,推进境外追逃“拔钉子”,将打击矛头直指境外毒枭毒贩。

?2016年以来,云南与老挝、缅甸、泰国、越南等周边国度举行谈判会晤119次,结合执法86次,结合扫毒26次,抓获涉毒立功嫌疑人108名、吸毒人员225人,缴获毒品2.44吨。积极推进境外罂粟替代开展,国际有160家企业在境外展开替代种植,种植面积达450万亩,实施项目达290多个,种植甘蔗、水稻、橡胶农作物30余种,紧缩了罂粟种植面积,从源头上增加了毒品的危害。