当前位置:主页 > 公关服务 >

茅台等酒企携手CCTV广告管理中心走进赤水河源头

?

海拔1790米,东经104°25′60″,云南省镇雄县赤水源镇银厂村。

这里是中国美酒河赤水河的源头所在地。其下游两百多公里处,一众白酒品牌,如星汉绚烂,耀眼世界:茅台、郎酒、习酒等等,沿河散布,构成当今中国酒业市场极具竞争力的战阵——酱香品牌阵营。

赤水河源头地人民清贫而不堕其志,苦心维护生态的事迹已成下游酒企间传达的佳话。

6月25日,五家来自赤水河流域的知名酿酒企业茅台、郎酒、习酒、国台、钓鱼台将携2400万元,溯流而上齐聚银厂村,启动面向镇雄赤水河源头地域的脱贫帮扶举动。

“我们真诚感谢云南镇雄人民为赤水河生态维护所付出的努力与牺牲,”茅台集团董事长、总经理李保芳说,“作为茅台人,我们无时无刻不感念镇雄等下游各地人民为赤水河生态做出的庞大贡献。这不只是我们一家的希望,也是沿岸酒企的共同心声。”

这场被定义为“走进源头·感恩镇雄”的扶贫之旅,参与者除了沿岸川黔白酒品牌,还有中央电视台广告管理中心——他们为镇雄本地农产品,拟提供黄金时段的广告支持。

一场以扶贫攻坚为中心的生态补偿方案的举动,正在启幕。

生态补偿:企业扶贫攻坚的有效尝试

源头地:好水面前的据守

镇雄县西北24公里处。

一大早,银厂村贾家坝村民常吕共就到了村委会。68岁的常老汉是个热心肠,站过11年的小学讲台,当过6年木匠,又干了几十年的烤烟育苗员和辅导员,每一次身份的转变,都是异样的理由:“村里需求。”不止如此,村里通公路、架电线、修学校,他都是最热心帮助的那一个。

常吕共的家谱上写着,祖先从江南迁来镇雄,曾经住了好几百年。如今家里不含荒山,有24亩林田,一半多都退耕还林了,剩下10亩地,种土豆和玉米。

从往年末尾,常要照应村里召唤,把河边的9亩地都种上方竹,剩下一亩种蔬菜。

不只自己种,他还重复给村里同乡们做思想任务,让大家一同在河边种方竹。“种竹子美化环境,竹根水好得很,竹笋还可以卖钱,一举多得!”

?

赤水源镇,被称为“赤水河源第一镇”;银厂村,则被外地人称为“赤水河源第一村”。

面临繁重的脱贫攻坚义务,外地党委、政府面对生态与生活应战并存的理想,毅然做决议坚持矿产开采所能带来的庞大利益,把守住赤水河的生态环境作为开展的前提与方向,坚持生态管理与绿色开展并举。

从赤水源镇到银厂村,是段14公里的盘山简易公路,从银厂村再到河源,又有近一公里距离。两条雪白的瀑流从左右两处十多米高的山崖上各自飘摇,在石壁上画出一个“Y”字形后,汇为清溪,弯曲东去,沿途汇入弱水三千,成了著名的赤水河。

银厂村民把源头叫“飙水岩”,飙水岩下流上去的两股水叫“姊妹泉”。“飙”是当中央言,活灵敏现描画出放射的粗大水流容貌。

一场生态补偿为中心的脱贫攻坚举动行将启幕。

为维护赤水河源头软弱而珍贵的自然环境,镇雄的父老同乡们,一直在默默地付出。据外地资料引见,镇雄外地相关乡镇维护生态各有战略。比如,要求沿赤水河流域农户对200多头牛、马牲畜实施圈养;比如严令制止砍伐,不论是人工林或生态林,一概兴办砍伐手续;比如沿河耕地种植农作物制止喷洒农药和过量运用化肥,确保水质平安;比如封锁厂矿,严禁兴办有污染源厂矿、植树造林等等。

常吕共为人谦和,但最恨有人往河里扔东西。每次,他都会坐到他人屋里去,一点点掰扯道理,最后一定是全胜而归。管了好些年这样的“正事”,他快乐地发现,如今曾经看不到有人往河里丢东西了。在赤水源镇,像常老汉这样热衷维护环境的村民如今越来越多。

一条知名的美酒之河,其孕育的大小酿酒企业,发明的财富超越数千亿人民币,上下游失业数字超越百万之众,受影响的消费人群更是数以亿计。

赤水源镇党委书记张永朝说,不只茅台要用赤水河的河水酿酒,镇雄县有三分之一的饮用水都引自赤水源镇。“这里还是野生鱼类维护区,大家如今都明白这个道理,把维护赤水河源头地看得十分之重。”

茅台:珍惜源头地人民发明的“环境红利”

廖辉带着茅台先期调查人员离开赤水河源头。他指着弯曲的小河,有满满的自豪感:“不论下多大的雨,这里的水都是清亮的,不会浑。”

廖辉,赤水源镇党委副书记,银厂村挂村干部。女儿考上了大学,42岁的他,一头扑进脱贫攻坚的战壕里,心无旁骛。

赤水源所在的镇雄是大县,东西广近100公里,南北袤54公里,人口160多万,资源丰厚,拥有煤炭资源远景储量达74亿吨,占云南省储量的10.7%;煤田煤层气储量达843亿立方米;硫铁矿资源远景储量更是高达12.3亿吨,占全国保有储量的22.9%,县级储量居全国前列。

廖辉亲眼见证了这种坚持:“一个有400人规模的化肥厂,我们把它封锁了。冶铁厂也封锁了。2014年我们又封锁了40多家水晶厂。”

一条赤水河,从镇雄到茅台,再从合江汇入长江,衔接云贵川三省,弯曲四百多公里,途经五市十三县。从镇雄到茅台,海拔从1700多米一路降至400来米,赤水河已从源头的涓涓细流,变成巨流,沿川贵省界湍急向前。

作为长江下游唯逐一条没有修建水坝的大河,赤水河流域既是中国生物多样性的重要维护区域,也是全世界数一数二的优质白酒产区。大河上下神奇的环境与气候,以及沿岸各地丰厚而悠久的酿酒文明传承,不只降生了全球市值第一的烈酒企业茅台,还降生了郎酒、习酒等响当当的白酒品牌。

赤水河源头地域人民的付出,不只仅惠及茅台。以赤水河为中心的方圆500公里内,除了赤水沿岸的茅台、郎酒、习酒外,还影响着五粮液、泸州老窖、沱牌曲酒、剑南春、全兴大曲、水井坊、董酒等知名品牌。

一条大河的“生态红利”,不只给中国酿酒业发明了一条金色产业带,更给全球酿酒业带来一个有竞争力的产业集群。云南镇雄源头地人民所付出的代价与牺牲,则是下游很多企业心中感念的心事。

“茅台能有明天的开展,我们理应感恩,”半年前,茅台集团董事长、总经理李保芳对同事表示,“要在适宜的时间到镇雄来,想方法为赤水河源头百姓的付出有所报答。”

6月初,茅台集团现场任务组走进镇雄,现场调研河源沿线人民的生活状况,在集团党委的指导下,构成了初步的捐助支持方案。

茅台提出“走进源头·感恩镇雄”的建议和约请后,郎酒、国台、钓鱼台和习酒,都在第一时间给予了热切照应,纷繁要求自动参与出去,为镇雄的脱贫攻坚尽一份力,共同参与现场捐赠2400万元支持外地百姓脱贫攻坚,其中,茅台捐赠1000万元,郎酒捐赠800万元,习酒捐赠400万元,国台、钓鱼台各捐赠100万元。

此前,茅台云南经销商们在茅台省区管理人员率领下,已先期进入镇雄,末尾摸底调研,并初步决议:在相关乡镇分三年种植竹林、树立渣滓处置池、修建清洁厕所、资助50名清贫先生;茅台支持了多年的“国酒茅台国之栋梁”希望工程扶贫攻坚三年方案项目,也做出决议,往年资助重点向镇雄倾斜,让更多镇雄籍的高考学子顺利退学。

茅台的重要协作同伴——中央电视台广告管理中心获知茅台的方案后,当即摇头,拿出黄金时段的广告资源,无偿为镇雄父老同乡的农产品提供传达支持。

?

6月25日下午,茅台等五家酒企以及央视广告管理中心,将在赤水河源头所在地会聚。

生态补偿,是结合国支持的环保与扶贫统筹的可继续开展形式。往年2月,国度相关部门结合启动实施长江经济带生态修复奖励政策,支持树立长江经济带生态补偿与维护长效机制。而在跨省机制树立方面,云南、贵州、四川三省率先签署赤水河流域横向生态补偿协议。

茅台、央视等机构的镇雄之行,正是对脱贫攻坚和绿色开展的积极照应。

戴着高度远视眼镜的李其凭是银厂村扶贫任务队队长,银厂村驻村第一书记,关于行将片面铺开的捐助举动,他十分快乐。

李其凭驻村三个月,已跑遍了每一个村民组,开老百姓会,提方案,听反应。如今银厂村曾经“心中有数”:“我们的方案是做三篇文章,一是休息力转移,二是开展乡村旅游,三是开展生态种植,包括一千亩方竹,一千亩中药材,一千亩冷凉蔬菜,之外又有百亩榛子基地,百亩刺老包(学名惚木,外地特产),百亩猕猴桃,百桶蜂。”

这次赤水河源的脱贫攻坚公益举动,牵动着下游人民的心弦。弯曲400多公里的赤水河,途径三省五市十余县。随着以综合交通为主的严重基础设备加快改善,赤水河流域经济开展正迎来史无前例的严重历史机遇期。通往镇雄的高速公路行将通车,高铁也在如火如荼的树立中。茅台发起的“感恩镇雄”公益活动,将成为改善赤水河源头民众生活的有效尝试。

赤水源镇党委书记张永朝指着镇政府前的一块空地说,“没想到茅台这么牵挂我们下游的老百姓,我们真是发自内心的感动。我们想把这块空地修成茅台文明广场,让大伙都记住茅台是用我们这里流出去的水酿酒的。”

镇雄县一位干部这样评价道,这次来镇雄的机构,既有贵州、四川的酒企,又有中央电视台这样的主流媒体,还有茅台在云南本地的代理商。“国度召唤大扶贫格式。你们的举动与目光正是照应这种召唤的详细表现。你们的站位曾经打破了省界的限制,镇雄人民欢迎这样的举动,赤水河流域的人民也欢迎这样的善举。”

金时 何木