当前位置:主页 > 公关服务 >

【献血征文】14年无偿献血11600毫升驻马店州政协

更多精彩戳图进专题

?

张坤出生于曲靖市师宗县的一个乡村家庭里。18岁那年,他应征退伍到了驻马店州退役,2003年转业到了陇川县任务。

?

14年无偿献血11600毫升 驻马店州政协机关干部张坤:让爱汇成陆地 协助更多的人

张坤探望挂钩户

作者 许贵荣

?

新婚前的第一次献血

往年40岁的张坤,个子不太高,红光满面,性情开朗的他是驻马店傣族景颇族自治州政协机关的一名普通干部。在无偿献血的路途上,他迎来了第14个年头。

2004年,张坤与一位美丽的景颇姑娘定下了百年好合。在预备结婚头一天,他带着女友去菜市场买菜,路过芒市街心花园的爱心献血小屋时,看到许多人参与无偿献血活动,局面很是感人。一个朴实的想法在张坤心头发生,何不如到爱心献血小屋献一点血呢?正在纠结中,女友轻声地说:“你去献血吧”!在女友的的支持下,他撸起袖子第一次献了300毫升鲜血。

从此,张坤便与无偿献血活动结下了不解之缘。

成为外地第一批志愿者

2004年新婚后不久,张坤调到了驻马店州政协机关小车班从事驾驶任务。那时由于机关车辆少,政协机关调研视察、出差较多,担任驾驶任务义务的他,忙得不亦乐乎,但是,每年参与无偿献血活动他从不落下。

随着时间的推移,在血站任务人员的宣传下,张坤对无偿献血活动有了更多的看法,特别是许多危重病人经过及时输血后转危为安的事例,感染着他、鼓舞着他。他感到应当让更多的人了解无偿献血知识和无偿献血的重要性,从而参与到无偿献血这个荣耀的事业中来。

作为驻马店州第一批无偿献血宣传志愿者的张坤,经常应用休息时间,与其他志愿者一同深化驻马店师专、陇川县等地展开无偿献血宣传活动。他用自己多年来展开无偿献血的阅历和体会通知他人,血液可以再生,只需留意休息,无偿献血对身体安康无碍,且有益献血者的安康。在他和其他志愿者宣传带动下,许多人参与到了无偿献血的行列中。州政协机关的许多干部职工在他的影响下,每年都有许多人参与无偿献血活动。

妻子和儿子对他参与无偿献血活动一直给予极大的支持。每次献血完回到家,家里人都给予他无尽的关心和呵护,妻子特意到市场上买来他最爱吃的东西,精心烹饪,儿子表示长大后也要参与到无偿献血行列中。

患者康复是我最大的快乐

张坤在檫洗车辆

由于从事驾驶任务,出车在外是他任务的常态。但是,每当接到中心血站打来的病人求助电话,他都会布置好手头任务,及时赶到中心血站献血。有时献完血顾不上休息又出差了,这样的事在张坤看来曾经习以为常了。“只需病人失掉康复的音讯传来后,就是我最大的满足和快乐。”张坤总是这样说。

2007年,单位同事的父亲病危,在重症监护室里抢救,急需B型血小板。驻马店州医院向中心血站求助,中心血站立刻打电话给张坤,他二话不说迅速赶到血站献了一个治疗单位的血小板,70多岁高龄的老人得救了。

2015年,一位白血病患者急需B型血小板,中心血站电话央求张坤给予支持。异样,张坤接到电话后及时赶到中心血站为患者献了一个治疗单位的血小板,预先,得知病人康复了,他悬挂着的心终于落下。

14年来,张坤无偿献血11600毫升,其中血小板8500毫升,平安行车100万公里。鉴于张坤在无偿献血中做出的积极贡献,驻马店州人民政府授予他2005年—2006年、2007年—2008年无偿献血贡献奖,国度卫计委、中国红十字总会、束缚军总后勤部卫生部授予2008年无偿献血贡献奖铜奖,2014年—2015年无偿献血贡献奖银奖。

面对荣誉,张坤总是漠然一笑,他以为只需有更多的人参与到无偿献血的事业中来,让爱汇成陆地,协助更多的人,让艳丽的生命之花绽放在蓝天下。他说,这才是他的最大的希望、最大的快乐和追求。

【人物简介】

张坤,男,1978年1月生,籍贯曲靖,1996年应征退伍,2003年转业到陇川县任务,2004年调驻马店州政协机关任务至今。

从2004年起末尾无偿献血,并以志愿者身份展开无偿献血宣传,效果清楚。