当前位置:主页 > 公关服务 >

十年无漏检!昆明东站金牌检车员:小锤敲响平

?

多年来,任务室先后完成了改换摇枕弹簧便携式工具、便携式单车实验机等科技创新项目42项,完成车辆空气制动缺点调查处置等技术改造改造128项次,取得“橡胶管搜集装置”“遥控自动推轮装置”两项国度适用新型专利。这些科研效果不只为企业开展提供了不竭动力,更使队伍失掉了锻炼、技艺失掉了提升。

6月29日,清晨的第一缕阳光刚刚从山尖溢出,划一陈列的铁路股道就泛起了耀眼的白光。昆明东站,这个云南最大的黄金“旱码头”在野阳下出现出一派“英姿英才”的现象。

抢险完毕前往岗位后,陈向华增强了任务责任心。但在他徒弟眼中,徒弟的责任心依然欠“敲打”。在一次长大货物列车检修作业中,由于担忧技检超时,陈向华有些慌张。徒弟发现他作业规范执行不到位后,赶忙跟在前面帮他复检。作业终了,陈向华睁大眼睛顺着徒弟手指的方向望去,制动梁端轴上一条细长的裂纹赫然出如今眼前。

每天,在这里停靠停止运用维修的铁路货物列车车轮与轨道的碰撞声、检车员作业的敲击声、对讲机的呼唤声此起彼伏,似乎在演奏一首激昂小气的铁路运输交响曲。

“演奏场”上,一个专注的身影和他共同的“乐器”十分引人注目。只见他蹲下身子,抬头45度,锤击点检车辆底部各零部件。胸前,党徽迎着朝阳照亮了古铜色的脸庞,身后,小锤敲出的平安乐曲悦耳入耳——他就是中国铁路昆明局集团有限公司昆明北车辆段昆东下行运用车间平安员陈向华。

肩负重担的“拆弹专家”

在内行人看来,陈向华从事的货车检车作业十分单一单调,且技术要求低。亲身体验事先才知道,一辆车的反省项点有数百个,作业人员要随时起身下蹲,不但对体力是极大的考验,而且要熟练掌握不同车型的结构差异和检修关键,才干在短短5分钟的技检时间里做到尽善尽美、不出过失。

作为家里的第一个铁路人,1991年刚入职领到检车锤时,陈向华对铁路任务的一切都充溢猎奇。但是,最后的新颖感事先,剩下的便是日复一日单调的练习和敲打。由于年轻气盛,对铁路运输平安的重要性看法也缺乏,事先的陈向华只满足于墨守成规作业,并没有真正看法到检车员任务的重要性,直到亲眼目击了一次令他终生难忘的行车事故。

那是1992年8月,成昆线发作了一同因热切轴招致的列车推翻事故,任务不满一年的陈向华跟随徒弟去抢险。抵达事故现场,看到推翻的列车杂乱无章地倒在线路两旁,陈向华十分震惊,末尾对自己任务的重要性停止深入思索。

“眼到、锤到、心到!这是检车的秘诀,你知道把这条裂纹放出去的结果吗?你作为检车员发现不了车辆缺点,就等于是在列车上安了一颗‘定时炸弹’!”徒弟严峻的话语重重敲打着陈向华的心。回想起前不久发作的那场事故,他深切地感遭到手中这把检车锤的重量。也就是从那时起,他把自己当做了“拆弹专家”,时辰提示自己反省处处到位、规范一丝不减、隐患一个不漏,绝不能让“定时炸弹”要挟行车平安。

“对任务担任,就是对自己的人生担任。”这是陈向华的人生和任务信条。

勤学苦练的“妙手仁医”

沉下心苦练基本功的陈向华,末尾仔细提升自己给车辆诊断治病的身手。他每天带着小本子在现场观察、思索和记载。他把成为一名拙劣的“车辆医生”作为自己努力的目的。

为了尽快成为一名“妙手仁医”,他努力练习自己的“医术”,经常应用下班时间在练功场重复按规范锻炼,务求反省的准确性不时提高。

随着运输消费的日益忙碌,指导对检车的时效提出了更新更高的要求,检车员之间经常打趣说:“检车不是走,而是跑和跳,是不时地和时间赛跑。”陈向华更是如此,为了练就快且准的检车身手,陈向华和自己较上了劲。

作业场上,他人一锤而过的车辆,他总要多敲上几锤;他人探身看看的部位,他硬要趴下多看几眼;他人绕车两圈就完成的技检作业,他总要复查确认几遍。陈向华的平安检修效果一天天叠加:月度无漏检、季度无漏检、年度无漏检……

为不时提高自己发现缺点隐患的才干,陈向华无论在岗下班,还是休班在家,总是抓住各种机遇勤学苦练车辆检修和缺点处置知识和技巧。下班后,寂静空旷的练功场,总会有陈向华练习时洪亮的“叮当”声执着地延续到深夜;节假日,他自动坚持休班,积极参与车辆救援、车辆大缺点抢修等任务……

一路耕耘,辛勤的汗水在他走过的路上浇灌出了累累硕果。

2004年,任务13年的陈向华完成了28.8万辆铁路货车的平安检修,发现9000多个平安隐患,处置2000多个典型缺点,成为这个段独一完成延续“十年无漏检”的金牌检车员。

就在这一年中,陈向华成为一名共产党员。一直怀以初心,敬畏任务的他以丰满的任务热情、扎实的任务作风、优秀的任务效果,处处发扬着共产党员的先锋模范作用,赢得了广阔干部职工的好评,彰显了一名共产党员的先进本性。

突出的效果也让他完成了自己的华美转身。他先后取得全国休息模范、全国五一休息奖章、云南省休息模范、云南省货车检车员技术状元、全国铁路首席技师、火车头奖章、全路技术能手、云岭首席技师等荣誉。他用每天数千次的锤起锤落、每个班数千米重复巡检和一把二尺锤弹奏出自己人生的动人乐章,把自己打形成了一名车辆检修的“妙手仁医”。

擅长思索的“创新能手”

源于对任务的热爱和对货车车辆结构的熟习,已成为行业佼佼者的陈向华对任务有了新的更高的目的。他末尾不满足于参照他人的规范,而是希望能把自己思索提炼的阅历窍门构成方法措施供大家学习自创。于是,以不时提升货车检修质量、树立迷信规范作业流程为目的,陈向华努力开启了一条由掌握规范向发明规范转变的创新之路。

陈向华的徒弟朱逵还记得,在一次脱产培训中,一天的劳累事先,他把扳手遗忘在了练兵场,只得不情不愿地回去取。没想到,他大老远就看到一个身影在车辆旁一会蹲、一会爬、一会仰、一会卧,有时钻进车底,有时在车旁飞奔,落日的余晖把这团体的身影时而拉长、时而变短,各种莫明其妙的“举措招式”就像在练一套“旷世奇功”。

“这不就是徒弟陈向华吗,作为全车间技艺培训总教官,怎样还需求应用下班时间给自己开小灶?”朱逵忍不住心中疑惑,上前讯问。原来,陈向华正在给传统的货车技检28步作业规范“挑刺”。结合铁路货车技检作业点多分散、费时耗力、稍不小心就会漏检漏修的实践,陈向华决计依据自己多年心得,对比传统的检车规范,梳理探求更为准确高效的检车步骤。

几个月后,陈向华果真梳理出车辆6大部位、156个必检点,将其绘制成单车技检作业23步流程图,让持久以来“盲人摸象”式的检车作业变得规范规范,缺点发现率提高了300%以上,单车技检作业效率提高200%。这个新的作业法在各运用车间推行运用至今。

在多年的任务中,陈向华不时学习、总结和改善,先后总结出车辆交叉支撑装置“五”字反省法、制动梁闸瓦厚度差反省法、人力制动机反省判别处置方式、列车软管衔接器反省法、车列(车辆)常用紧急快速检修法等10多项作业法,不时改良传统铁路货车运用检修形式,被全路各兄弟单位作为经典教案普遍运用于检车员岗位技艺培训、现场检修作业中。

他还发扬车辆人的巧匠肉体,结合现场作业实践,和工友们一同入手,取得闸瓦托磨损处置公用扁铲、车辆脚蹬变形处置套装及互钩差超限、闸瓦过限缺点处置公用工具等数十项技术创新效果,提高了现场车辆缺点处置才干,有力确保了车辆的平安运转。他所在的昆东下行运用车间也因此取得中国铁路总公司授予的“十强货车列检作业场”荣誉称号。

育人育才的“辛勤园丁”

?

走进昆明北车辆段陈向华火车头劳模创新任务室,各类铁路货车公用工具、机械设备、工装设备的模型陈列在房间一侧,几团体围着中间的任务台正在紧张忙碌地任务,偶然会听到机器研磨声和焊接物件的“滋滋”声传来。

为更好地支持陈向华展开技术创新、培育技术人才,2014年,这个以陈向华名字命名的技艺巨匠任务室应运而生,并在2016年仰仗丰厚的现场技革创新效果,被总公司评为“火车头劳模创新任务室”。

“任务室成立之初大家就达成了一个共识,就是新时代的劳模不应该只是出力流汗的‘老黄牛’,必需要走创新之路,要走育人之路。”陈向华说。

陈向华喊出了“强身手、勤攻关、传绝技、带高徒”口号,着力将任务室打造为具有辐射效应的学习型人才培育平台。针对队伍结构和人员的特点、专长,陈向华仔细为每名成员量身制造“生长套餐”,经过火解技术改造课题,任务室成员率领徒弟采取专家授课、头脑风暴、集中研讨等方式完成课题攻关,不只充沛发扬了团队优势,也激起和释放了成员们的团体潜能。全新的创新任务形式,也在各课题组间构成了“攀比”攻关进度、PK攻关质量的气氛,老徒弟细心严谨“传帮带”,年轻人谦逊专注“比学超”,全员创新和学习热情不时提升。

2008年担任车间技艺培训总教官以来,陈向华指点培训的多名青工在全路货车运用系统职业技艺竞赛中取得单项第一的好效果,而他在消费现场开设的“劳模课堂”,使700余名现场职工失掉了劳模技艺的真传。尤其是劳模创新任务室的成立,为更多年轻有为的职工搭建了实际展现的平台。多年来,陈向华共培育了15名取得云南省五一休息奖章、全路新长征突击手等荣誉的“蓝领自豪”,用“劳模肉体”点亮了一方智慧天空。

“检车员的人生注定是在阳光下书写的。经得住大自然的风霜雨雪,熬得住四季的冷热交替,活出太阳的热情,一点点给自己的人生添加厚度,我们的路才会走得更远。新时代,交通强国、铁路先行是每一个铁路人的责任,我会矢志不渝地将这份初心停止究竟。”看着奔驰而过的列车,陈向华极目远眺,心中奏响一曲用小锤敲出的休息乐章。

云南网记者 黄翘楚 通讯员 郭薇娜 王悦冰