当前位置:主页 > 公关服务 >

卡地亚手表价位:卡地亚镶花鹦鹉腕表:用花瓣

  在卡地亚(Cartier)为2014年推出的最具艺术性的高端奢华腕表系列中,亮点无疑是这款限量版手表——它的表盘是一只由花瓣构造而成的鹦鹉。这似乎是第一次有奢侈手表用镶嵌方式将花瓣融入表盘中。花瓣被精心风干保存、切割,然后在表盘上排列成鹦鹉胸前羽毛的样式。该作品令人惊叹,也许是卡地亚蓝气球(Ballon Bleu de Cartier)系列中最为斑斓的一款手表。有资格拥有这款手表的人并不多,但表本身却集卡地亚众多新款产品之光彩于一身。

  讨论这款手表,则得考虑其所处的大环境。对于不熟悉卡地亚传统的人来说,需要知道的是,卡地亚每年针对两个类别发布手表。第一类是更“大众”的款式。虽然仍处于奢侈品价位,但有能力获得这些手表的消费者覆盖面更广。而另一种就是非常珍稀的限量版极度奢华款,专供给不满足于只是在手表上镶钻等“基本款”的人士。这些属于超豪华类别手表常有十分复杂和创新的机芯,或者就如蓝气球系列的镶花鹦鹉手表一样,拥有十分艺卡地亚手表价位术的表盘。

  这一类别手表的目标市场是高端人群,但也作为品牌的招牌产品,展示品牌的最新技术。卡地亚希望证明,自己独有的产品设计不仅走在创新前沿,而且更能吸引奢侈品市场中的大众消费者。不过,对于这款花瓣镶嵌的手表,它当然属于前一类别。

  和其他法国奢侈品品牌一样,卡地亚也因其动物主题系列产品获益。2012年,我在这里曾经就卡地亚的众多手表和珠宝进行过回顾,而你看看,有多少动物主题的手表上榜。这些手表大多做工精致,无疑展现了巴黎的绅士淑女们,在炫耀自身地位和财富时,总是忘不了他们重要的动物朋友们。

  这是第一次用花瓣设计鸟类,对于卡地亚来说,这是一次展现自身技术的机会。其他带花的表大多使用玫瑰,并且在成熟之前或之后进行染色。作为有机物质,让花瓣在表盘上长期保存无疑是一件要事,而只要技艺恰当,保藏的植物都可以维系很长的时间。而要将这些元素排列成更大的形状或设计,则需要细工镶嵌(Marquetry)这一技艺。要切割花瓣并排列出这一栩栩如生的鹦鹉,所需技艺也必然非同凡响。层次分明的鹦鹉各部分均为手工一片片制作而成。艺术家首先在手表上绘出底稿,然后再精心嵌入每一片花瓣。

  表盘中唯一非花的部分,则是由宝石和玛瑙所组成。设计中用玛瑙体现鹦鹉的喙,而祖母绿则用来为鹦鹉点睛。鹦鹉头正对的是精心排列一组钻石羽毛图案,而表圈则是由两行钻石所组成的。鹦鹉眼睛周围的黑白色羽毛,实际上是手工绘制的。

  颇有新意的是,卡地亚选择用花卉来代表羽毛,而不是直接使用羽毛。其他品牌曾经使用过羽毛作为表盘装饰,比如说哈利·温斯顿(Harry Winston)主打羽毛镶嵌手表,而迪奥(Dior)也推出过类似产品。虽然用羽毛来描绘鸟类图案似乎符合逻辑,但却很难说能惊艳。使用和图案不相关的材料来组合图案,实际展示了制作者高人一等的技艺和复杂程度。所以,卡地亚选择用花瓣而不是羽毛来描绘鹦鹉羽毛,让整只手表更为精巧。

卡地亚手表价位

  从白色表带和镶嵌于表圈的钻石不难看出,卡地亚这款手表似乎是针对女性设计的,但我也不认为这将男性排除在外。这款镶花鹦鹉手表基于卡地亚广受欢迎的蓝气球系列设计。该系列手表直径42毫米,表壳为18K镀铑白金并镶有124颗钻石。蓝气球系列最为特别之处在于其纯圆的外观,以及形似气泡的表冠。而手表之内则搭配以瑞士自动上链机械机芯。

  极少人能有机会把玩这块手表,而卡地亚也有意控制了产量。该品牌一直遵循“博物馆传统”,哪怕是现代产品,也能通过其稀有性来吸引收藏家和高端人士的青睐。一些高端手表,像这款镶花鹦鹉手表,就和品牌其他更为大众的手表价位相差相当距离。很多这些手表并不会出现在卡地亚精品店的货柜中,通常只能通过订购或特别预约购买。2014年,卡地亚总共只会制造20块该款蓝气球-镶花鹦鹉手表。

  译 Liam 校 丁盈幸