当前位置:主页 > 投诉中心 >

有懂的,请谈谈肺癌癌症晚期怎么办

  癌症本是“因虚致实”之病,只是病因举世不明,无论医者或患者,皆以“消瘤”为目的,于是,手术、化疗、放疗……齐上,逝要将癌瘤细胞赶尽杀绝,结果却因消瘤不成而引来杀身之祸。这本是无数治例已证明了的事实,可惜“瘤不消,命难保”的观念和治法已成主流,可怜患者个个前赴后继,为消瘤体不死不休。一幕接一幕的“人财两空”悲剧在神州大地反复上演,患者的悲哀,从此开启。

  有感于此,笔者决定将自己亲历的晚期癌症自疗经过向世间披露,并由此证实和解释“瘤体仍在体内,生命也可长存”的事实和道理。本文同时将腹部肿瘤的病因病理、形成机制和转移复发……等现代西医学无法解释的问题逐一探索和揭秘,以使有缘读者或医者了解癌症的各种真实面目。

加cgyzj063微信号,或者浏览官网www.uu33.cc,这是一个专门直营印度进口药和日本处方药的商家,小编推荐大家关注,也祝大家早日恢复健康。

  一、癌症晚期,临危不乱,正确选择,犹有生机。

  本人男性、今年50岁,自少体弱且伴长期便秘。直至08年的某段时间,大便转为近一个星期一次,后续伴随潮热,入夜怕冷,口臭,屁多,腹部胀痛欲死,腰痛如折,全身乏力、食欲不振……等症状。最令人吃惊的是,自己偶然用手压向腹部深处时、竟触及里面有一个如烟盒般大少的硬快,其周边组织实痛且涉及范围较大。后到医院 检查,为小肠系膜至后腰肌(主要为脊骨两端)组织(厚度4-5cm)恶性广泛增生,且已累及小肠、十二指肠、胰腺体、部分胃体底部,(所涉范围约10*12cm)并已开始侵入双肾,而且仍在不断增生之中。很明显、已属晚期,不能手术,院方唯放化疗一法,但问及可能达到何种效果及身体是否能承受时,院方说只能尽力而为。言外之意本人当然清楚,迟早一死,何须死后要妻儿负债生活。于是、本人拒绝医院放化疗及一切治疗方案,将希望寄托于中医 学的“保守疗法”。

  二、自疗过程,历尽艰辛,曾经彷徨,终未放弃。

  本人是一个医学爱好者,业余时间喜欢潜心研究中医学,特别是病后更是博览群书,且自然专注于对肿瘤病因病理及治疗方法的探索。可惜在浩如烟海的资料中,却难以找到对肿瘤形成机制的本质性和系统性论述。病因病理难明,自然就不可能确立正确的治疗法则、方案及制定具体的治疗方法。

  病因不明,亦只好用通常的方法治疗,本人在初始的治疗阶段效果亦可——三个月后自觉疼症基本消除、潮热止、瘤体周边组织已觉开始软化,但瘤体仍硬,大小不变(即基本能控制其生长)其它症状如前。为了追求疗效在汤剂的基础上,本人结合自身的实际情形加减变化特制了硇砂丸(专治腹部肿瘤的古方药丸)配合汤药治疗。用药了半年后,虽觉瘤体周边已基本软化,但瘤核仍硬,并自觉怕冷程度及腰痛如折的症状增加,人感精神萎靡、踡卧嗜睡、倦怠乏力、体重下降了数斤,肌肉已觉萎缩,感到体内功能正在逐渐降低,生命亦将逐步走向终结。再三衡量之后,果断停止了“硇砂丸” 的治疗(因硇砂的毒副作用致本人身体越来越差)但此时、人已渐迷惘,抗癌 之道,究竟路在何方?

  三、偶读古籍、感悟真谛、肿瘤之因、阳虚寒凝。

  求生是人类的本能,虽在心灰意冷之际,仍不间断对肿瘤病因病理及治法的探求。一个偶然的机会,本人在书店中搜索到一本中医古籍,里面列举了因阳气虚引起的数十条症状及所形成的病理机制。通过认真体会和深刻的思考,终于明白了“邪之所奏、其气必虚”的千古哲理,并由此理解了“阳虚寒凝”的病理机制,这也是肿瘤形成的主要原因。

  四、恶性肿瘤(以腹部肿瘤为例,也各种包含良性肿瘤)的病因病理。

  1、疾病本因——体内阳气(主要是肾阳之气或肾脾胃三者之阳气)虚衰到一定程度。

  2、其他原因——经常食生冷难消不洁类食物、熬夜、凶酒、经常服用破坏肾脾胃功能的药物(如各种抗生素 、激素类、止痛类及清热解毒类中药 )经常受寒、爱生气及各种久治不愈的慢性疾病……等。

  3、形成机制——当人体的阳气低下到一定程度时,就会产生内寒之症(阳虚生内寒)此时的身体表现就是比常人怕冷,当腹腰部的内部寒冷状态持续了一段较长的时间后,并在各种外因的共同作用下,就会发生经脉(气血运行的通道)因寒而凝结(寒凝经脉)的病理现象,而寒凝经脉的结果就是经脉内气血不通并产生血瘀(寒凝血瘀)当某个部分的经脉产生寒凝血瘀时,该部分及周边组织就会因缺少血气的温养而逐渐坏死(初期表现症状为麻木,若在体内深处就难以发觉)最终将被体内寒气凝结成块。这就犹如将一块猪肉 放入冰箱 后就会因寒气凝结变硬的原理一样。这就是腹部肿瘤最主要的病理形成过程。

  4、肿瘤生于不同部位的原因——人体哪个部位阳气不足就会在相应部位形成 ——“邪之所奏、其气必虚之理”。

  5、因肾阳虚(或肾气虚)的所谓“癌细胞基因突变”具体形成过程阐述——癌前病变的症状和最终形成各种腹部肿瘤的病理机制。

  肾阳虚之人其骨亦冷(如果你是特别怕冷之人,摸摸自己的膝部就知道)——如果脊骨亦冷,则脊骨周边的腰肌组织就会发生寒凝·中医学称之为贴骨疽——贴骨而生的腰肌硬疽,只要用手压在脊骨的两边腰肌,如果感觉有压痛和肌肉硬实及冷感或兼麻木的表现即是——此为癌前病变的阶段·此时若能及时治疗·大补肾精及肾阳之气及加入适量温散寒凝之药可标本兼治·则可避免其寒凝组织缓慢地继续向周边横向扩展及深处渗透。若渗透至机体深处造成寒凝就会波及某些脏器或脏腑组织病变·哪些脏器脏腑组织的阳气弱,该脏器脏腑组织就会因寒凝而形成结块,这些原始的结块就是瘤体形成的核心物质简称瘤核·随着年龄的增长,体内阳气就会越来越弱,寒凝面积就会逐渐扩大和蔓延,瘤核也会变得越来越硬,这就是西医学所谓的癌细胞“基因突变”过程。

  6、胃癌、胰腺癌、小肠癌、子宫癌……等的形成机制阐述

  其病理形成机制仍是在肾阳虚(或肾气虚)的先决条件下逐渐形成的(所不同者是寒凝结块在不同部位,并产生各自不同的病理产物和表现出不同的症状)如前所述,当腰肌寒凝继续向体内深处渗透时:

  若寒凝结块于小肠肌膜的区域就会使小肠的运动变得困难(小肠肌膜组织寒凝,必致小肠运动功能低下)这时,食物在小肠的消化吸收和运行就会变得困难,这样就必会经常产生食积和食痰之类的病理产物,其症状先是右腹经常产生胀痛及放屁较多(用手触压就会感觉里面实疼,严重的会硬疼)随着时间的推移,胀痛就会波及整个腹部且令人难忍,这是因小肠里面的食积和痰饮或宿便逐渐被寒气所结(亦即瘤体形成)肠道阻塞较严重之故(此时、连放屁亦变得困难,患者胀痛欲死)——这就是小肠癌的形成过程。

  同样的——当寒凝组织波及到胰腺、胃体底部时,胃部的消化亦发生困难(胃底组织寒凝,必致胃体蠕动功能低下)这时,食物在胃体的消化将同样变得困难,胃体亦必会经常产生食积和食痰之类的病理产物,其症状先是上腹部经常产生胀痛(用手触压就会感觉里面实疼,严重的亦会硬疼)和口臭(食积、痰饮发酵产生的有毒胃气上冲于口咽部位的结果)随着时间的推移,胃体的病理产物也最终被体内的寒气凝结成瘤。

  当寒凝组织波及到妇女的子宫——亦即形成子宫癌,当然就会影响月经、排毒、生育与性生活…..等问题。此病因较单纯,亦不涉及复杂的病理产物,故相对容易治疗(将消瘤药物直接送人子宫,合“红外热震动棒”加热震动激发药液效能和直接震软增生组织就可于较短时间内获神奇的治愈效果,本人近年用此法并经中药内调理治愈近10个患者,而且无任何副作用,亦无需手术介入)

  五、病因既明、法则可立、标本兼治、攻克顽疾。

  1、中期患者可于半年内用中药(或加手术)完全治愈——其费用仅相对当于医院的各种检查费。

  对于中期患者——如果瘤体不大(通常少于5cm者)未到结硬的程度(若是腹部肿瘤只要用手触

  压即知是实还是硬)且患者体质不会太弱者,无论其生在什么地方,都可用一般的软坚药物配合本因

  治疗标本兼治·需要准确判断形成瘤体的病理产物——如寒痰、食积、血瘀……等,病理产物的准确判断有一定难度,拍片及提取物化验均无法确定,需要专业且经验丰富的中医师经过严密的四诊合参才可大致把握——例如:若瘤体的触压处手感不硬,只是较实且有冷感,压痛处患者的自我感觉为木痛,并出现瘤体周边组织经常绞痛,遇寒或进食生冷物痛增,患者平常怕冷或四肢逆冷,小便清冷…..等症状,就可判断其瘤体因寒凝组织及经脉而致·可用大补肾气兼温散寒凝经脉及化痰软坚消瘤的药物:附子15-20辛甘热大补阳气兼散寒凝,鹿角胶15-20咸甘温大补肾精兼拔毒外出两药温阳补精合生肾气兼散寒凝毒积共为君药(两药不仅温补肾气,其合用所产生的能量为温散寒凝提供了源源不断的动力,配搭份量应视患者的实际情形而定)少加蜀椒5克温通经脉,党参20-30白术10-15茯苓10-15健脾养胃化湿以增强脾胃之吸收消化功能,既可维持机体对营养所需又可防食积痰饮产生,甘草10-15中和附子蜀椒半夏之燥热毒性且使燥热不影响上半身(即具伏火)之作用,白芥子10-15温散皮里膜外之寒痰,半夏10-15化痰散结两药合用可倍增消瘤之效,当归15甘辛温养血润肠以减轻消瘤药物对津血的损耗,炮山甲10-15咸微寒软坚消徵、消肿排脓及宣通各脏腑组织经络使分裂之瘤体物质有路可出,丹皮10辛凉清热化瘀以减轻燥热药的副作用,少加大黄3-5克使分裂之瘤体物质可从大便而出。若在此基础上,患者伴右下腹实痛且放屁较多者为夹食积气滞,可加入理气消积的槟郎10-15治疗。若患处痛甚且瘤体较硬者为夹瘀血凝结,可加干膝10-15三棱10-15破血瘀治疗,若兼有毒积发热消瘦者就不宜本方治疗。

  注1:本方可软化腹部除肝体外的因寒凝所结(未到结硬阶段及5cm以下,但不能软化最坚硬的瘤核)的一切瘤体(包括子宫瘤、小肠瘤、胃体瘤、腹部肌膜组织瘤…..等良性或恶性肿瘤)若要针对性地软化某个特定部位的瘤体,或有其他兼杂症存在,可根据实情将药方加减变化以取得较佳疗效。

  (若非寒凝所成的瘤体,本方并不适用——肿瘤形成之因还有气滞血瘀,阴虚热结、脾虚痰凝….. 或各种因素相互交织而成,但腹部肿瘤约70-80%主要由寒凝而成)

  注2:瘤体软化后必须要大补正气(根据自身的脏器功能及气血津精的亏损程度而确定补什么)才能真正去除肿瘤形成之因,最终达到恢复健康的目的。

  2、对于中晚期患者——瘤体大于5cm以上,且瘤体已较硬者。此时、一般中药就基本不能将瘤体软

  化而只能手术切除。但须在术后用中药(只能用中药,因西药无理气通经作用)将瘤体周边的经脉和通道及时疏通,这点非常重要,否则术后的残存物质将难以排出而重新积聚,日后又会形成新的瘤体。

  注1:术后必须大补肾气及调好脾胃功能以使身体康复及防瘤体复发(若体虚较甚则术前先补)

  注2:术后必须坚决拒绝放化疗法,原因下述。

  六:恶性肿瘤病的最佳治疗方法——“加热减肥腰带”及“震动减肥机”(如乐彤2008,魔力星…..等手持式减肥振动机)配合大补阳气及温散寒凝、软坚散结中药标本兼治。

  腹部肿瘤的病因为寒凝,其正确治疗方法当然就是温散,但实际治疗必然会面对一个两难选择。

  其1、—— 若加大温阳散寒凝兼软坚散结、消痰化瘀之药治疗虽效果较好,但一定会消耗患者体内的阴精血类物质,长期用药必副作用较大。

  其2、——若在治疗药方中同时加入养精血类药物则副作用可减少,但软化效果就不太理想,特别是瘤体较硬实者。

  基于上述两个矛盾,本人创造性地应用“加热减肥腰带”及“震动甩脂机”辅助治疗并取得了相当好的效果——即既不会对身体产生伤害,又起到了应有的消瘤作用。可惜其只能应用于腹部肿瘤,而无法应用(亦不适用)于肝、肺肿瘤。

  首先按患者的具体体质及瘤体因素精心配制好标本兼治的治疗药方。治疗药物的选用、搭配和份量配伍必须要严格根据实际患者的情形精心配制,既要有较好效果,又要以特定患者可以承受为最佳药方。同时、每服数剂后就必须要用益气养精血药1-2剂调节其体内的阴阳平衡(温寒散凝、软坚散结之药有散津血之副作用,适量补1-2剂益气养阴血药则可平衡其体内的偏态)这点非常重要,像本人这么严重的晚期患者能生存了七年,现如常人一样,就是在整个治疗控制过程中严格把握每个细节,才能创造了医学界的奇迹。

  在每次服药前先将 “加热震动减肥腰带”绑在腹部瘤体处,加热温度以自己的承受度为准, 然后在加热腰带上用“震动减肥机”震动瘤体处的地方,一般1个小时左右则可将瘤体表面组织及周边阻塞的经脉临时震松,此时服药即药液就可突破瘤体周边的经脉阻塞而渗入瘤体的组织,从而治疗效果倍增。

  本人因病成医,且因悟性较高,数年来曾帮助十多名各种腹部肿瘤患者(大部分为晚期,非晚期者全部治愈)以极低的治疗代价成功运用本方法(中药加热震动治疗)达到了标本兼治(成功解除本因,修复各种恶性体质。虽瘤核不能消除,但已不会再长,且基本没有痛苦只是时有各种不适症状,生活比常人略差)的理想目的。

  七、恶性肿瘤疾病的治疗法则论述——标本兼治法则(此法适合于瘤体虽较实但未到硬化程度的中期患者及身体不会太弱的患者)

  1、必须针对本因治疗——肿瘤形成之根本原因是根据每个具体患者的特定体质(瘤体的形成通常可分为阳虚寒凝、气虚痰湿凝滞、气滞血瘀、阴虚燥热夹瘀夹毒藴结……等)来判断的。——笔者注:西医学的所谓“基因突变”论述是一门全世界都没人明白的学说,在临床应用上除了发明令人生不如死的“放化疗”治法外没有任何的实质性意义。

  2、针对患者的标症治疗——即特定患者的“瘤体形成物质——寒痰、血瘀、食积凝结…..等标症”及因临时产生的“胃肠道病理产物——如临时食积、便积、毒积、痰饮……等”——笔者注:所谓的恶性肿瘤就是在阳气虚衰的本因下,将这些因体虚(肾脾胃肝肺之虚)而产生的人体病理物质聚集和凝结而成,若能明白此理,自然可找出最佳的治疗方法,而使病愈或得到有效控制。若不明此理就必越治越严重直致全身的气血器官衰竭和后续产生各种“因虚致实”的复发转移问题。

  这种标本兼治的方法一旦治愈再经一定时日的身体调养就不会再发生复发和转移的问题。

  八、恶性肿瘤疾病的控制法则论述——只控制不消瘤法则(此法适合于瘤体已到完全硬化阶段或有多处瘤体形成及身体虚弱的晚期患者)

  因为瘤体已完全硬化及身体虚弱,故已无法在不重伤身体的情形下用药物将其消除或软化。若强行用高度毒副作用的任何药物或方法试图将其消掉,必因耗尽身体的气血和严重破坏器官功能而于短期内死亡。就算患者体质再好也建议不要尝试,一次二次或者可以(其实是除了伤害本是虚弱之体外对消瘤的帮助毫无意义)多个疗程下来就成必死之症。可惜很多晚期(亦包括虽属中期但瘤体已坚硬者)的患者还是抱着侥幸的心态做放化疗,几个疗程下来的结果就可想而知了。

  笔者注:为什么体虚病人在接受放化疗后,癌细胞又很快在胃、肝、肺这三个部位转移?就是因放化疗后严重损伤了患者的脾胃功能(不欲食、食即腹胀、呕吐就是明证)同时也严重损伤了本是精血亏损(脱发,面白如纸、因阴血亏损而发热不止…..等就是明证)的肿瘤患者身上宝贵的精血物质,而缺少了精血的滋养,肝肺等器官组织就产生干沽变性(不久必会癌变)更何况肝肺本是娇嫩之体,怎能受毒药如此直接摧残?清醒吧!可怜而无知的广大患者和家属。

  当然也有部分体质尚好(但不是瘤体坚硬)的患者经过多个疗程的化疗(因瘤体不硬,就不需要毒副作用较大的化疗药物)后获得了短时间的消瘤效果,但同时亦留下了各种难于修复的后遗症以及换来后续(未来半年—N年)更加麻烦的转移和复发等完全得不偿失的后果。——这就是本是轻症的乳腺癌 、子宫颈癌……经手术及放化疗法后不久(身体较好的会在若干年后)就转移至身体其它地方的原因,越治越严重的恶性循环就从此开启。

  带瘤控制法则的可行性论述:—— 笔者注:身体带瘤不会死人,本人约12cm的腹部硬瘤通过神奇的中医学方法控制,如今若常人一样生存且已超过7年(相信很可能会终老)的事实,就可向全世界作出无可辩驳的证明。(其实还有很多患者都在带瘤生存,请带瘤生存的读者为本文顶上一贴)

  1、肿瘤的完全生成一般要历经十年或以上,为什么肿瘤病人在发现前并无自觉身体太过不适?难道在医生发现前的十年时间都不算肿瘤? 这足已证明了患者已带瘤生存了至少十年时间,但期间却相安无碍,只是时感不适而已。——笔者注:肿瘤只有在各种并发症产生的时候才会对身体造成影响,此时若手术及放化治疗,就会越治越严重,正确的选择是找专业的中医师对因及对症治疗。切记!是专业的中医师,而非哪些连脉诊和辨证论治都不懂而只能靠仪器检查,胡乱用药的伪中医。

  而一旦被医生发现并经“各种消瘤术”治疗后则病情的发展与表现症状反不断恶化和增加,身体越治越差,最终走上不归路?难道在医生发现后的短时间内瘤体会突然间大发神威?亦或是治疗药物和方法或过度治疗所致?相信聪明的读者必已心中有数。

  2、恶性肿瘤的控制方法论述:—— 解除形成瘤体之因,治好脾胃功能才能真正控制瘤体的生长、复发和转移。以为手术加放化疗可以控制者是一个严重的认识错误。因无数病例的快速复发和到处转移已经证明了其彻底的失败(其实都是因手术放化疗后引起的祸害)

  方法①——找到特定患者的病因并进行对因治疗,例如:若属阳虚寒凝者,通过大补肾阳之气及温散寒凝经脉之法即可令瘤体及周边组织不再因寒凝而继续扩大和扩散,这就从根本上控制了瘤体的生长和蔓延,兼疏通了周边的经脉而获显著的止疼作用。

  方法②——调理脾胃的吸收与消化功能。因为其1:脾胃功能越弱,就意味着能生成的营养物质和气血越少,身体的所有重要器官的功能和体能就越差。其2:脾胃功能越弱、吸收消化就必然越差且因此而产生食积和痰饮的病理产物,这些病理产物又因寒凝结块和寒凝经脉之体会到处阻塞(主要阻塞在胃肠道…..)及肾气功能低下而难于外排,其结果就会不断被体内寒气所凝结而生成胶结难解的食痰和毒积,最终必会助长原发瘤体及慢延至其他部位而形成新的瘤体。

  方法N——针对癌症患者的各种并发症状治疗(只有专于此道的中医师才可胜任)

  九、恶性肿瘤疾病治疗释疑

  1、为什么肿瘤患者会补之不入。

  原因——因体内重要脏器周边的经脉被阻塞(或部分阻塞)之故,此等情形必须要在补药中加入通经脉之药物或同时采用其它方法辅助治疗——举例:本人因寒凝腰肌及双肾组织和经脉,因此、一般温补肾气及精血之药起不到应有之效,结果在补肾药中加入少量麻黄、细辛(作为引经药,两者皆走足太阳膀胱经并具温通经脉之效)并用“加热震动减肥机”将腰肌的寒凝组织加热震松后,补肾药物就能顺利到达双肾而起到了应有的效果。

  2、晚期癌症患者经过一段时间的治疗后为什么会迅速消瘦及产生各种严重的并发症。

  原因①——药物的副作用引起。如前所述,当各种抗癌药 物破坏了脾胃功能后,就会产生各种痰饮食积积聚于胃肠道,且不易排出体外。

  原因②——治疗不当引起。在做完手术及放化疗后,因没有及时疏通体内的经脉和修复受损的肾气(古中医学认为,肾主二便,当肾气受损较严重时,患者的大小二便就会因肾气不足而影响其排出体外)这时、被分裂后的瘤体物质自然就更难排出体外,从而加重了瘤体周边经脉的阻塞。

  在上述因素的作用下,积聚于胃肠道的食积痰饮和分裂的瘤体物质就会发酵成毒而产生发热(古医学称为食积发热或毒积发热,现代医学称阻塞性发热或癌症发热)虽然发热温度不高,一般在初期仅表现为低热(或潮热——即患者会感觉如潮水般涌来的阵阵发热)但治疗这种积毒型发热却极为棘手,时间稍久,机体就因时时发热而消耗了本已不足的阴血物质,而缺少阴血的制衡,则发热就会越来越高(伴随严重的阴虚发热——其性质为无水制火,火自然越烧越旺)故患者会因发热不止而分解了全身的肌肉组织而迅速消瘦最终死亡, 这就是所谓的癌细胞食血之说。—— 笔者注:若在发热初期,用健脾化痰消食积之中药加入通经化瘀、养阴解毒及补肾通利大小二便的药物组方即可有效解除此种发热。(本人因病成医,曾帮助数人解除了此种因治疗不当而引起的严重并发症)

  4、癌症之痛,真的无药可治吗?

  患者痛症之多,不可胜数,但只要找到了引起疼痛的原因,就一定有解除之法。如果精通古中医学的辩因论治和辩证论治之术,又何愁疼症难除。众所周知,癌痛主要表现为“阻塞型疼痛”并由“因虚致实”而起,只要找到因何而虚(阳虚、气虚、阴虚、血虚)虚在何部,实(阻塞)在何处和致实的病理物质(痰、瘀、食积、毒积、寒凝…..)是什么,即可对因和对症下药,只是治疗的难道稍大,需要化解某些较为顽固的病理物质及最终治疗其本因(各种虚症)才可以完全解除疼苦。切不可概念性的用活血化瘀、理气止痛类药物胡乱治疗——否则、必因损耗了患者本已不足之气血而致病情恶化。晚期患者的治疗不容有失,一旦误治或因心急而消瘤过度就没有回头路可走,这点要切记。

  例如:因寒凝不通而痛者、温散寒凝即可止痛,因燥涩不通而痛者、润燥化瘀即可止痛,因血瘀热滞不通而痛者、清热化瘀即可止痛,因气滞不通而痛者、理气行血可止痛…….痛因不同、治法亦异。

  十、肿瘤治疗的复杂性

  虽然腹部肿瘤的基本病因和病理机制及大致的治疗法则已明,但实际患者的病情和兼夹症却十分复杂。例如:同样是寒凝,但部分患者形成之因可能由长期“上热下寒”(上部燥热和下部虚寒)症转变而来,或因经络和胃肠等部位阻塞较严重而产生各种毒积(或痰食之积或瘀毒之积或便毒之积或综合之积)化热等而造成寒热兼夹之症,而各种毒积化热时间稍长又会引起因毒热而消耗了体内的阴血物质而产生的阴阳两亏之本虚症。若这样的情形产生,就需要在上述基本药方中加入养阴补血及清热解毒排脓(若毒积处的组织已化脓——用手按压有跳动感觉,并同时有痛而热的症状表现)之药。总之癌症(特别是晚期)的兼杂症十分复杂,治疗时必须要根据患者的实际情形而定,要明确解决问题的先后次序和标本缓急,或治本为先,或治标为先(先缓解较急的标症——如毒积发热、阴亏发热、各种明显痛症……)或标本兼治。因此每个阶段的处方都不同(严重而复杂的每天的处方都不同)