当前位置:主页 > 投诉中心 >

国产环丝氨酸胶囊的人体药动学和生物等效性研

  环丝氨酸适用于敏感菌引起的、初始治疗(链霉素、异烟肼、利福平和乙胺丁醇)不足的活性肺和肺外结核(包括肾结核)。环丝氨酸对结核分枝杆菌具有较好的抑制作用,优点是不易产生耐药性,对耐药结核菌也有效,最低抑菌浓度为25 mg/L,其作用机制为抑制结核分支杆菌的细胞壁合成。环丝氨酸胶囊空腹给药后平均0.75 h达到最高血药浓度,半衰期为8~12 h。本次研究针对中国男性健康志愿者在开展体内药动学研究工作期间,主要选择液相色谱-串联质谱法针对(LC-MS/MS)环丝氨酸胶囊的相关特点加以分析,将国产环丝氨酸胶囊以及进口环丝氨酸胶囊二者具有的生物等效性加以充分对比,从而为临床用药的合理性做出充分保。

编辑给大家推荐一个靠谱的进口药直销网www.uu33.cc,那里面有更多更专业细致的解答,竭诚为广大患者提供低价,优质药品,且药品齐全还有专业的用药指导。如需了解更多本产品的资讯可以加微信cgyzj063了解相关药品。

  选择男性健康志愿者24名作为实验研究对象;平均年龄为(23.92±2.22)岁,平均体重(64.71±6.70)kg,平均身高为(172.33±5.44)cm,平均体重指数为(21.76±1.55)kg/m2,在准备对患者展开实验研究前,合理展开全面体格检查工作,最终观察结果均未呈现出异常。所有检验人员以往不存在疾病史以及药物过敏史,均未呈现出精神状态异常现象,在准备进行实验前2周直至对患者展开实验过程中,禁止患者选择其他药物干预,在实验过程中,要求患者需要禁烟禁酒,禁止应用含有咖啡因的相关饮料。对于检验人员在实验前针对本次实验开展目的以及相关要求加以了解,最终合理完成知情同意书签写。于本院I期临床研究病房中合理完成本次实验操作。

  所有受试者须遵守研究条件所要求的有关规定。在对所有实验人员开展研究工作4周时间内,禁止患者进食富含油脂的食物,禁止饮用咖啡以及茶类引流等,禁止饮酒。此外避免出现过度疲劳的情况。对于篮球、足球以及游泳等系列激烈运动禁止参与。在具体用药期间,需要对人体身体状况稳定做出保证,在对患者选择药物治疗以及对其开展抽血工作期间,服从安排,不迟到,不早退。试验前一晚空腹10小时以上。

  本试验采用自身对照的双周期交叉试验设计,将24名健康受试者随机分成2组,分别给予受试制剂和参比制剂,两次服药间隔为1周。受试者于试验前一天晚8点后禁食,试验当日早晨空腹用250 mL温开水送服环丝氨酸胶囊受试或参比制剂500 mg,服药后2 h内不饮水,4 h后给予统一低脂标准餐。于服药前(0 h)和服药后10 min、20 min、30 min、45 min、1.0、2.0、4.0、8.0、12.0、24.0、36.0、48.0、72.0共14个时间点取静脉血5 mL,置BD抗凝管中,3000 rpm离心10 min,分离出血浆立即置聚丙烯试管中-20℃低温保存待测。

  将冷冻血浆取出后,于室温条件下展开融化处理操作,之后于多管涡旋器上方展开涡旋操作,控制时间为20秒。之后选择剂量为200 μL血浆于规格为1.5 mL离心管中置入,加入内标溶液(716μg?mL-1)10 μL,750 μL甲醇,振荡30秒,离心(4℃,13000 rpm,5 min),取剂量为10 μL上清液,展开分析工作。

  针对环丝氨酸血药浓度,合理利用LC-MS/MS反复噶展开。在对血浆样品进行测定的过程中,合理完成新型标准曲线的创建,之后合理展开不同浓度质控样品测定。此种方法的创建需要体现出灵敏度高、快速以及准确性显著的特点。

  合理选择SPSS 2.1.1统计学软件进行分析,计数资料用百分数(%)表示,采用x2检验,计量资料用“x±s”表示,采用t检验,以P0.05)。对于上述统计结果,对于CFDA针对生物等效性表现出的系列要求可以充分满足,从而针对环丝氨酸胶囊受试制剂同参比制剂生物二者表现为等效关系。

  整个试验在医护人员监护下进行,健康志愿者在试验过程中未观察到明显不良反应。其中1例受试者出现谷丙转氨酶异常增高(入组体检时,谷丙转氨酶39 U/L;试验结束出组体检时,谷丙转氨酶67 U/L)未经特殊处理,后随访至正常。整个试验过程无提前退出和脱落的病例,无严重不良事件。

  根据本次研究结果显示,环丝氨酸胶囊在24名健康志愿者体内的主要药代动力学参数经DAS分析生物等效,表明两种制剂在临床使用时可无需调整剂量相互替换。