当前位置:主页 > 投诉中心 >

为啥得癌的越来越多?

四个患癌年轻人,说醒千万中国人!为啥得癌的越来越多?

  20岁出头,或刚满30岁,就得了癌症。

  刚刚迎来人生最灿烂的时候,就不得不和癌症开始惊险的搏斗。

  记者深入采访20多位得癌症的年轻人。我们从中摘录了四位当事人在生病之后的感悟,或许能叫醒更多的人:关心你的身体,关注健康!

加cgyzj063微信号,或者浏览官网www.uu33.cc,这是一个专门直营印度进口药和日本处方药的商家,小编推荐大家关注,也祝大家早日恢复健康。

  1. 我甚至怀疑自己有没有伤天害理过,可是没有啊!

  @吴安 培训机构老师,25岁被确诊早期肾癌

  发现癌症时,是我人生最得意的阶段。

  我正准备去韩国攻读公费博士,每月的补助不仅够一个女孩子花费,还有结余。计划在假期去非洲参与一个公益项目,还规划着未来去高校当老师,收入和社会地位都有不错的预期。

  出国前的一次体检:我得了肾癌。

  那天是平安夜。往年这天,我都在和朋友们一起庆祝节日。那天我看着自己腹部清晰的马甲线不肯相信,爱健身、作息规律的我,怎么可能成为癌症患者?就在一个月前,我还跑了一次半程马拉松。

  因为生病,我没保留住读博资格,还错过了校招。治疗完成后去找工作,投了一家月薪只有2000的培训机构,因为病史拒绝了我。

  最终我学会隐瞒,才找到一家临时培训机构的工作。不敢考虑更高平台,担心严格的入职体检发现我癌症患者的身份,把我淘汰。

  很多本该属于我的东西不得不放手。人生二十多年,我没有认真思考过死亡。它把我原本斗志昂扬的生活计划打得粉碎,把我的信心也击碎。

  有时候我想,是不是以后就业只能打酱油,永远不可能上升?为什么社会要这样对待年轻癌症患者呢?

  有人说得癌症是做了缺德事,遭报应,我甚至怀疑自己,开始细数自己前二十几年有没有做伤天害理的事,但结果是无啊!

  复查时,我在泌尿科,和许多中年发福的男人一起候诊,感觉自己做了什么坏事,好像有一种不洁。没做错什么的我,却总是带有一种负罪感。

  可癌症患者只是病人,不是罪人。

  2. 妈妈不陪我去治疗,男朋友跟我分手了

  @全晓平 无业,22岁被确诊乳腺癌

  五年来,除了病,我一无所有。

  大二时左胸的硬疙瘩已经长到5厘米,想去省里的医院检查,母亲找来所有亲戚跟我谈,说去不起大医院。错过最佳治疗时期。

  男朋友来病房看我,一直哭,哭着说:“我妈说,如果你爱我,你会离开我……我妈说,如果咱们不分手,她将来就不给我买房子、带孩子……”

  这一切不是励志,而是被迫接受到麻木。内心多次摧毁又重建。我被逼着学会接受糟糕,把难过缩短到几分钟,学着迅速面对、接受、想办法。不管生命处于何种状态,勇于迎上永远比逃避胆怯更值得拥有。

  3. 我从来没想过下楼给自己做个检查

  @贾轲 心外科医生,35岁被确诊肺癌晚期

  我是外科医生,生病前走过医院的宣传栏,都没时间看一眼宣传语:“健康好比数字1,事业、家庭、地位、钱财是0,有了1,后面的0越多,就越富有。反之,没有1,一切都只不过是0,是空。”

  前些天看《白色巨塔》,弹幕有人说:“很难想象医生知道自己患有晚期癌症是种怎样的心态,因为他们知道死亡的每一个阶段和状态”。

  什么事情变得重要了、什么变得不重要了?

  和关爱的人的关系变得重要了,因为说不定一转身就是隔世。

  其他琐事都不再重要,比如工作、职称、晋升、房、车什么的,以前为了工作可以全然不顾其他,现在觉得能活着就已经是上天眷顾。

  4.得个癌症连人生也打算不坚持完? 这也太坑了吧

  @丁一酱,兼职漫画家,33岁被确诊神经内分泌肿瘤

  我是丁一酱,天秤座,35 岁。和很多这个年龄的男人一样,我是儿子、丈夫、父亲,以及一只狗的主人。

  本来我生活幸福美满,2015年秋天,我中了人生第一次大奖:发病率只有十万分之三的神经内分泌肿瘤。发现时已是晚期。

  看电影《大鱼海棠》时,我看到出品方的名字,我们曾是对手,大学一次动画比赛中,他们得了二等奖,我得的是三等奖。

  十几年过去了,他们坚持了梦想,我输给了现实。大学毕业时,我也想做设计,因为电力工程的专业背景,梦想落空。

  有天,她说:“爸爸,昨天我在窗户看外面,没看到你回来,我就偷偷哭了”。我给她画了一本相册,到时候小伙伴来家里做客,拿出来显摆。也许她长大后会原谅这样不负责任的老爸吧。

  我是个很失败的人,做什么都没办法坚持到最后,所以,得个癌症连人生也打算不坚持走完? 这也太坑了吧。我希望给女儿留个榜样,让她知道面对困难时,至少不要放弃。

  为什么年轻人得癌症越来越多?

  全国肿瘤登记中心的数据显示:2000年的时候,20岁到39岁的年轻人每10万人有大约40个肿瘤发病,2013年的数字变成了70个。数据涨了80%。

  中国疾病预防控制中心原副主任杨功焕在接受采访时说,癌症已经成为中国民众的第一位死亡原因,并且出现越来越多的年轻人患病。

  为什么越来越多的年轻人患癌?和生活方式脱不了干系。

  1

  熬夜是家常便饭

  2

  一坐一整天,不运动

  在电脑前一坐就是一天,下班回家沙发上一躺看手机,很少起来活动。这些不好的习惯就导致了肠胃蠕动慢,身体代谢也易出问题。

  3

  饮食无辣不欢、越冰越爽

  长期喜欢喝冷饮,越冰越爽,喜欢吃辣,无辣不欢。这些都很伤脾胃。

  饥一顿、饱一顿,饮食不规律,也会影响正常的肠胃功能。

  4

  仗着年轻,不把病当回事

  很多人觉得自己年轻,小病没事,也得不了大病,不去医院。所以,有时会错过疾病最开始的信号,错过最佳的治疗时期。等到发现,已是晚期,后悔莫及。

  做到5个字,癌症离你更远!

  吃:

  每天吃有色蔬菜

  动:

  步行最好最简单

  最好的运动就是步行,最简单的运动也是步行,可长可短,可快可慢,无需付费,但是有一个最重要条件就是空气要好。有氧运动建议每周4~5次,每次持续20~30分钟。

  戒:

  烟一定戒、酒要少喝

  年轻时吸烟是对细胞最大的伤害。尼古丁只要7.5秒就可到达大脑,使血管和支气管内膜受损,致癌因素乘虚而入。可以允许喝一点发酵原酒,如葡萄酒、啤酒1杯而已,其他酒尽量不喝。

  情:

  心情好,可“杀癌”

  如果情绪低落,会使自然杀伤癌细胞的威力下降20%以上。对于那些内向、心理失衡、情绪抑郁、有精神创伤史的人(多数是混合型性格),建议多参加室外活动,调整不良情绪。

  查:

  定期进行防癌体检

  一般来说,有针对性的防癌体检有利于早期癌发现,尤其是中老年人、吸烟者、经常酗酒、血亲中有患癌者、有肝炎等高危人群,要定期做防癌体检。

  来源:健康时报(ID:jksb2013)

  责任编辑: