当前位置:主页 > 投诉中心 >

五个患癌年轻人,说醒千万中国人!为什么得癌

  五个患癌年轻人,说醒千万中国人!为什么得癌症的越来越多?

  假如,现在有4个问题摆在你的面前,你会怎样作答?

  同样的问题,一千个哈姆雷特就有一千个答案。但是,有这么一群人,却要“花光所有力气”才能回答好这些问题。

  不久前,有媒体深入采访了 20 多位患癌的年轻人,养生君从中摘录了5位当事人患癌后的心灵感悟,或许从他们“既认同死亡,又全力抵抗”的生存方式中,我们可以看清人生到底特么有啥意义。

加cgyzj063微信号,或者浏览官网www.uu33.cc,这是一个专门直营印度进口药和日本处方药的商家,小编推荐大家关注,也祝大家早日恢复健康。

  01

  妈妈不陪我去治疗,男朋友跟我分手了

  @全晓平 | 22 岁确诊乳腺癌,无业,现居河南

  五年来,除了病我一无所有。

  大二时左胸的硬疙瘩已经长到 5 厘米,想去省里的医院检查,母亲找来所有亲戚跟我谈,说去不起大医院,错过最佳治疗时期。

  后来我在一个近 2000 人的病友群得知,中科院肿瘤医院有临床试验组,免费检查治疗。

  妈妈嫌来回奔波累,我常一个人去医院,在公交车上吐,在地铁突然昏厥。每次取报告心惊胆战,有时一个人躲着大哭,哭完后继续去堵医生。

  男朋友来病房看我,一直哭,哭着说:“我妈说,如果你爱我,你会离开我……我妈说,如果咱们不分手,她将来就不给我买房子、带孩子……”

  我失去了乳房,失去了爱情,也失去了自信。病情稳定时,我回学校继续读书,每天把装着义乳的内衣放在罩子里晾,走路到有单间浴室的隔壁学校洗澡。

  一共 66 个月,从被护士的针扎得哇哇哭,到面不改色计算疼痛时间。3 次光头,每次长起来勉强见人要 6 个月。第一次被癌转移的报告吓得以为时日不多,现在能安慰自己:“毕竟还活着嘛”。

  这一切不是励志,而是被迫接受到麻木,内心多次摧毁又重建。我被逼着学会接受糟糕,把难过缩短到几分钟,学着迅速面对、接受、想办法。不管生命处于何种状态,勇于迎上永远比逃避胆怯更值得拥有。

  卵巢上的癌症转移病灶终于缩小了。

  以前会跟男友为鸡毛蒜皮的事情吵架。现在除了健康,其它都微不足道的小事。已经无法工作,但还是想学习,让自己不那么苍白无趣。

  想去趟西藏,亲眼看看这片离天空最近的圣地。

  02

  怀着孕被抛弃,生下来就治疗。“什么变得不重要了?也许只有爱情吧”

  @陈桔桔 | 24 岁确诊腮腺淋巴上皮瘤,未婚妈妈,现居广东清远

  我怀孕中期被抛弃了,因为是前置胎盘,医生不建议引产,我哭着要求生下来,男友一家人却坚决要我打掉,我只能回到我家,年纪轻轻,选择了单亲妈妈+未婚妈妈这条艰辛的路。

  大概八九月时,左颈查出了肿瘤。孩子刚出世我就到处求医,被病魔抓住动弹不得,从来就没有过别的人生规划和目标。

  有时看到病例写着我全身转移,又不能化疗了,总觉得自己熬不了多久,我那三岁还没到的女儿怎么办?我只能爱她,与她共存。我希望她也爱我,和我好好相处,一起活久点,一起看看世界的美。

  收到神秘人的礼物,里面有一张卡片,内容很暖心:“认识你是意外,与你相知相识是幸运,只求病魔远离你,下半生与我一起慢慢变老。”那感觉久违了。

  什么变得不重要了呢?也许只有爱情吧。

  想和家人拍一张全家福。

  03

  得了癌症后,我更爱钱了

  @危沙沙 | 30 岁确诊肺癌,销售,现居南昌

  生病后我胖了 20 斤,癌症毁了我所有生活。

  没有任何肺癌的先兆,发现时却已是晚期,现在感觉有点像在等死。我难过并不是要面对死亡,而是感觉自己不能实现活在这个世界的价值。现在是活一天算一天,都是赚到的。

  生病后,陪伴亲人变成最重要的事。我的宝宝从出生第一天就没跟我睡过,也没有哺乳。我不知道能陪他多久,我想让他记住这个妈妈。曾想着等他五六岁再生个妹妹,没想到这一等就是一辈子了。

  我知道很多人会说,钱变得不重要了。我觉得挺矫情的。生病需要钱去治病,没有钱怎么延长生命?我到现在都在想办法赚钱,不放弃对钱的热爱。你得熬到有新药出来,拿什么熬,得用钱啊。

  所以,除了身体上的痛苦,生病最困扰我的问题,就是妨碍我工作去赚钱。

  我不怕死,但我特别怕痛,上个月查出骨转移,髂骨很痛,太痛苦了。但我知道自己很强大。我能为自己的生命做主,这不叫强大吗?

  人活在这个世上好像都是来受苦的,都有这样那样的烦恼和痛苦要承受,幸福那么少。我不知道什么才叫幸福,但现在只有生病能让我感到不幸。老公很疼我,孩子也挺乖,这让我每天都开心。

  跟孩子、父母相处的时间更重要。“一旦别人问起自己想要什么,那一刹那反倒什么都不想要了。”这段话特别适合我的心情。

  到处去旅行。

  04

  我是个很失败的人,做什么都没坚持到最后。得个癌症连人生也打算不坚持完? 这也太坑了吧

  @丁一酱 | 33 岁确诊神经内分泌肿瘤,兼职漫画家,现居广东

  我是丁一酱,天秤座,35 岁,和很多这个年龄的男人一样,我是儿子、丈夫、父亲,以及一只狗的主人。

  本来我生活幸福美满,2015 年秋天,我中了人生第一次大奖:发病率只有十万分之三的神经内分泌肿瘤,发现时已是晚期。

  工作被迫暂停,家人差点崩溃,游览了我国大半江山奔走求医。然而也是托癌症的福,我学会了准时吃饭,早点睡觉,多花时间陪伴家人。

  我之前每天就是工作加班、回家、睡觉,不停重复。那样的生活也不知道有什么意义。我不喜欢我的工作,混吃等死,在公司做得最多的就是 PPT。

  看电影《大鱼海棠》时,我看到出品方的名字,我们曾是对手,大学一次动画比赛中,他们得了二等奖,我得的是三等奖。

  十几年过去了,他们坚持了梦想,我输给了现实。大学毕业时,我也想做设计,因为电力工程的专业背景,梦想落空。

  而现在,我又拿起了十几年没再碰的画笔,把自己的经历画成漫画,名字就叫《丁神经与肿瘤君》。墓志铭我也想好了:长眠在这里的人很喜欢画画,他画过最伟大的作品,就是把自己画进了许多人的心中。

  据说有人统计过参加二战幸存下来的士兵,发现他们大部分人心中都有一份牵挂或执念,正是这份牵挂使他们强大,在残酷的战争中生存,我的牵挂是我 7 岁的女儿。

  有天她说:“爸爸,昨天我在窗户看外面,没看到你回来,我就偷偷哭了”。我给她画了一本相册,到时候小伙伴来家里做客,拿出来显摆,也许她长大后会原谅这样不负责任的老爸吧。

  我是个很失败的人,做什么都没办法坚持到最后,所以,得个癌症连人生也打算不坚持走完? 这也太坑了吧。我希望给女儿留个榜样,让她知道面对困难时,至少不要放弃。

  醒过来,身上不痛。

  我现在能规划多远?十年吗?我现在规划三个月都了不起了。

  朋友问我假如人生只剩下 10 天想做什么,我说,有 WiFi 吗?人生的结尾我想做一场直播。

  05

  我从来没想过下楼给自己做个检查

  @贾轲 | 35 岁确诊肺癌晚期,心外科医生,现居北京

  我是外科医生,生病前走过医院的宣传栏,都没时间看一眼宣传语:“健康好比数字 1,事业、家庭、地位、钱财是 0,有了1,后面的 0 越多,就越富有。反之,没有 1,一切都只不过是 0,是空。”

  至少半年的时间,我手术日的早上都会咳,有血痰。但从没想过下楼去做个检查。

  我们科的病人比较危重,也许只是喝口水的功夫,仪器就报警要进手术室。每周 4 天手术日,每台手术平均 3-4 小时,结束通常在夜里 九十点。

  你永远不知道明天和意外哪个先来。

  前些天看《白色巨塔》,弹幕有人说:“很难想象医生知道自己患有晚期癌症是种怎样的心态,因为他们知道死亡的每一个阶段和状态”。

  症状加重时,我会软弱和害怕,尤其是最近,感觉特别糟糕,快不行了要死了的感觉,很无望。不得不放弃自己曾热爱的东西,比如外科手术、登山,比如没跑成的马拉松。

  见惯了生死,也能坦然。只是这一生,是否活得有意义?是否创造了价值?是否帮助了他人?是否留下好的口碑?愿不枉此生。

  和关爱的人的关系变得重要了,因为说不定一转身就是隔世。

  其他琐事都不再重要,比如工作、职称、晋升、房、车什么的,以前为了工作可以全然不顾其他,现在觉得能活着就已经是上天眷顾。

  看完上面的故事,“什么事重要?什么事不重要?”内心深处是否有了新的答案?关于“明天和意外”,是否有了新的体会?对于健康,是否觉得应该更加重视?

  年轻人防癌的8字建议

  我国癌症呈现年轻化、发病率和死亡率“三线”走高的趋势,而乳腺癌、肺癌、结肠癌、甲状腺癌等癌症发病年龄均出现提前,这已经成为当前社会一个不容忽视的社会问题。

  癌症印象中的“老年病”,为什么会向年轻人“下手”呢?

  人的身体有60兆——100兆个细胞,我们这么多细胞的掌控者,要学会呵护它们,渴了给它们水喝,饿了给它们适当营养,累了让它们休息,才能减少它们“黑化”成癌细胞的几率。

  因此,肿瘤专家对于年轻人防癌给出了八字建议:习惯、心态、饮食、运动。

  即生活习惯要规律,心态积极乐观,饮食保证健康,注意膳食搭配,营养均衡,戒烟少酒,少吃烧烤及烟熏制食品,多运动多锻炼,不做宅男宅女。

  因此,那些经常熬夜加班(熬夜真心是健康的天敌)、爱较真生气、暴饮暴食、久坐不动、不把小病当回事的年轻人,要特别注意,是时候纠正不良生活习惯了,然后定期体检一定要有!!!

  有人要说:道理我都懂,可我的内心几乎是拒绝的。这世上可能真的没有“感同身受”这件事,无论别人的故事多么悲怆,你没经历过没痛过就是“与我无关”。

  但你只要从平时玩游戏刷朋友圈的时间中,抽出一点点时间来注意身体关注健康就够了!毕竟等生病了才发现健康的重要性,很多时候已经晚了。