当前位置:主页 > 投诉中心 >

深圳市科技创新委员会关于《深圳市科技研发资

  我委起草的《深圳市科技研发资金管理办法(征求意见稿)》,通过深圳政府法制信息网及我委门户网站向社会公众公开征求了意见。征求意见期间,共收到意见6条。现根据《深圳市行政机关规范性文件管理规定》(市政府令第305号)第十三条规定,予以说明。

序号 单位 反馈意见 采纳情况
1 香港科技大学深圳研究院 在第十二条【项目预算编制】中,建议增加对事前资助项目间接经费可占项目总经费的比例给予指引。 采纳。根据《深圳市市级财政科研项目资金管理办法》(深财科函〔2018〕3252号)第十六条表述“项目经费预算中“单位水电暖等消耗”与“管理费用”支出之和,不超过项目经费预算总额的15%”,在资金管理办法第十二条中增加上述表述。
2 在第十六条【预算调整范围】中,建议清晰列明有控制限额的预算科目。 采纳。将资金管理办法第十六条【预算调整范围】在项目总投入不减少、不超过特定预算科目控制限额的前提下,除设备费外,预算科目调剂权限下放给项目单位,项目单位可根据项目开展实际需求调整并报市科技行政主管部门备案”中的“不超过特定预算科目控制限额的前提下”表述予以删除。
3 在第二十一条【结余资金处理】中,建议对收回结余资金、利息或全部项目资金的不同情况进行清晰列明。 采纳。已将不同情况进一步列明。
4 深圳清华大学研究院 第十三条(一)对于经费来源主要为财政的高校、科研机构及民间非营利组织,项目经费自筹部分不设强制性要求,市政府相关部门另有文件规定的除外; 建议:增加新型科研机构经费自筹部分不设强制性要求。 不采纳。《深圳市人民政府关于加强和改进市级财政科研项目资金管理的实施意见(试行)》(深府规〔2018〕9号)第九条“明确自筹经费编制方式”有明确规定。
5 第十四条 (二)人力资源费。财政性资金占单位总收入低于50%的项目承担单位,其自有资金超过项目总预算50%的项目,可参照市统计部门公布的同类人员工资水平,列支人员费,使用财政科研经费的“人员费”资助项目承担单位人员工资性开支。 建议:“财政性资金占单位总收入低于50%的项目承担单位,其自有资金超过项目总预算50%的项目”改为“财政性资金占单位总收入低于50%的项目承担单位,其自有资金超过项目总预算50%的项目以及新型科研机构承担的项目”。 不采纳。《深圳市人民政府关于加强和改进市级财政科研项目资金管理的实施意见(试行)》(深府规〔2018〕9号)第七条“强化对人员相关经费的支持”有明确规定。
6 深圳信立泰药业股份有限公司 第十六条【预算调整范围】在项目总投入不减少、不超过特定预算科目控制限额的前提下,除设备费外,预算科目调剂权限下放给项目单位,项目单位可根据项目开展实际需求调整并报市科技行政主管部门备案。在不超过设备费预算30%的额度内且不改变设备品目的,项目单位可根据实际设备需求自行调整设备费,并报市科技行政主管部门备案。 建议改为:在项目总投入不减少、不超过特定预算科目控制限额的前提下,除设备费外,预算科目调剂权限下放给项目单位,项目单位可根据项目开展实际需求自行调整。在不超过设备费预算30%的额度内且不改变设备品目的,项目单位可根据实际设备需求自行调整设备费。如果调整额度超过30%的,须报市科技行政主管部门审批。 不采纳。《深圳市人民政府关于加强和改进市级财政科研项目资金管理的实施意见(试行)》(深府规〔2018〕9号)第十一条“放宽项目执行中预算调整权限”有明确规定。